В Госдуме разъяснили предложение разрешить полиции применять оружие в общественных местах

По словам Александра Хинштейна, законопроект, позволяющий вскрывать закрытые автомобили и квартиры, а также применять оружие, в том числе в общественных местах, направлен на защиту граждан

В Госдуме разъяснили предложение разрешить полиции применять оружие в общественных местах
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Правозащитники могут не беспокоиться по поводу новых поправок в закон "О полиции", так как они не ущемляют права граждан, а направлены на их защиту, заявил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов законопроекта Александр Хинштейн ("Единая Россия").

Он, в частности, обратил внимание на уже высказанные опасения отдельных представителей правозащитного общества относительно "чрезмерных прав", которые, якобы, предоставляются сотрудникам полиции, - например, при применении огнестрельного оружия.

Как подчеркнул депутат, нужно учесть, что устанавливается "исчерпывающий перечень", когда сотрудник вправе, в том числе в общественных местах, применить оружие.

"Это можно сделать только с целью предотвращения террористического акта, освобождения заложников и отражения нападения на охраняемые объекты", -  сказал Хинштейн в четверг "Интерфаксу".

Хинштейн отметил, что каждый случай применения сотрудником оружия является ЧП, в обязательном порядке проводится прокурорская, а также служебная проверка в органах внутренних дел.

"Я не допускаю, что введение подобной нормы приведет к массовым злоупотреблениям", - заявил парламентарий.

Презумпция доверия

Соответствующий проект закона группа депутатов, в том числе руководитель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия"), внесли в среду в Госдуму. 

Законопроектом предлагается установить "презумпцию доверия к действиям сотрудника полиции как должностному лицу, действующему от имени государства в интересах общества и государства".

"Что касается нормы относительно того, что сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении им своих обязанностей и при соблюдении требований закона, то в ней нет ничего революционного, эти принципы заложены сегодня, в том числе, в Уголовного кодексе, также есть решение Пленума Верховного суда, который говорит ровно об этом", - пояснил Хинштейн.

Другими словами, добавил он, "если сотрудник полиции, скажем, задерживая преступника и не имея другой возможности обезвредить его, вынужден, защищаясь, применить оружие, то он не понесет ответственности за нанесение ущербу этому лицу; но при условии, если он действовал при исполнении своих обязанностей и в строгом соответствии с законом и всеми нормативными актами".

Также в обязательном порядке будет проведена проверка по факту применения оружия как прокурорская, так и служебная, уточнил депутат.

Вскрывать ли машины

Законопроект также предполагает, что полицейские получат право вскрывать транспортное средство, если в нем заблокировалось лицо, совершившее или совершающее преступление. Или же в том случае, например, если в автомобиле находится без взрослых ребенок.

 Сотрудникам полиции будет позволено для принятия "безотлагательных мер к задержанию" проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, если есть основания подозревать их в противоправных деяниях.

"Получается, что в любой ситуации полицейский может действовать по своему усмотрению, в том числе, применять силу, врываться к вам домой, в ваш автомобиль, зная, что его действия будут оправданы в соответствии с "презумпцией доверия", -  заявил координатор Общества "синих ведерок"  Петр Шкуматов.

Он считает, что обнародованные поправки приблизят систему российских органов внутренних дел к модели полиции в США, "где граждане считают полицию хорошо вооруженной, но враждебной структурой".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости