В Госдуме разъяснили предложение разрешить полиции применять оружие в общественных местах

По словам Александра Хинштейна, законопроект, позволяющий вскрывать закрытые автомобили и квартиры, а также применять оружие, в том числе в общественных местах, направлен на защиту граждан

В Госдуме разъяснили предложение разрешить полиции применять оружие в общественных местах
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Правозащитники могут не беспокоиться по поводу новых поправок в закон "О полиции", так как они не ущемляют права граждан, а направлены на их защиту, заявил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов законопроекта Александр Хинштейн ("Единая Россия").

Он, в частности, обратил внимание на уже высказанные опасения отдельных представителей правозащитного общества относительно "чрезмерных прав", которые, якобы, предоставляются сотрудникам полиции, - например, при применении огнестрельного оружия.

Как подчеркнул депутат, нужно учесть, что устанавливается "исчерпывающий перечень", когда сотрудник вправе, в том числе в общественных местах, применить оружие.

"Это можно сделать только с целью предотвращения террористического акта, освобождения заложников и отражения нападения на охраняемые объекты", -  сказал Хинштейн в четверг "Интерфаксу".

Хинштейн отметил, что каждый случай применения сотрудником оружия является ЧП, в обязательном порядке проводится прокурорская, а также служебная проверка в органах внутренних дел.

"Я не допускаю, что введение подобной нормы приведет к массовым злоупотреблениям", - заявил парламентарий.

Презумпция доверия

Соответствующий проект закона группа депутатов, в том числе руководитель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия"), внесли в среду в Госдуму. 

Законопроектом предлагается установить "презумпцию доверия к действиям сотрудника полиции как должностному лицу, действующему от имени государства в интересах общества и государства".

"Что касается нормы относительно того, что сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении им своих обязанностей и при соблюдении требований закона, то в ней нет ничего революционного, эти принципы заложены сегодня, в том числе, в Уголовного кодексе, также есть решение Пленума Верховного суда, который говорит ровно об этом", - пояснил Хинштейн.

Другими словами, добавил он, "если сотрудник полиции, скажем, задерживая преступника и не имея другой возможности обезвредить его, вынужден, защищаясь, применить оружие, то он не понесет ответственности за нанесение ущербу этому лицу; но при условии, если он действовал при исполнении своих обязанностей и в строгом соответствии с законом и всеми нормативными актами".

Также в обязательном порядке будет проведена проверка по факту применения оружия как прокурорская, так и служебная, уточнил депутат.

Вскрывать ли машины

Законопроект также предполагает, что полицейские получат право вскрывать транспортное средство, если в нем заблокировалось лицо, совершившее или совершающее преступление. Или же в том случае, например, если в автомобиле находится без взрослых ребенок.

 Сотрудникам полиции будет позволено для принятия "безотлагательных мер к задержанию" проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, если есть основания подозревать их в противоправных деяниях.

"Получается, что в любой ситуации полицейский может действовать по своему усмотрению, в том числе, применять силу, врываться к вам домой, в ваш автомобиль, зная, что его действия будут оправданы в соответствии с "презумпцией доверия", -  заявил координатор Общества "синих ведерок"  Петр Шкуматов.

Он считает, что обнародованные поправки приблизят систему российских органов внутренних дел к модели полиции в США, "где граждане считают полицию хорошо вооруженной, но враждебной структурой".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в ХабаровскеФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в Хабаровске
По данным спецслужбы, "в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий Анар Аллахверанов был склонен к явке с повинной"Подробнее
СМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллегСМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллег
Ведомство планирует совершать аудит работы зарубежных органов надзора через ЕЭКПодробнее
Суд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБСуд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБ
Родные шведского дипломата требовали предоставить информацию о его судьбе после ареста советскими властями в 1945 годуПодробнее
Улюкаев получил от Сечина сумку с 20 тысячами 100-долларовых купюрУлюкаев получил от Сечина сумку с 20 тысячами 100-долларовых купюр
По словам свидетеля, когда экс-министра спросили, что находится в сумке, он заявил, что в ней бутылка винаПодробнее
В Госдуме задумались о наказании авиакомпаний за овербукингВ Госдуме задумались о наказании авиакомпаний за овербукинг
Авиакомпании могут обязать выплачивать компенсации в десятикратном размере от стоимости билета, если пассажиру не найдется места Подробнее
Статью дела по факту ДТП с грузовиком и поездом переквалифицировали на более тяжкуюСтатью дела по факту ДТП с грузовиком и поездом переквалифицировали на более тяжкую
Один из пострадавших в аварии в ХМАО скончался в больнице в ночь на субботуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции