Чубайс выразил готовность дать показания по делу "Роснанотеха"

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Адвокаты экс-главы "Роснанотеха" Леонида Меламеда рассчитывают, что глава "Роснано" Анатолий Чубайс в ближайшее время даст показания по делу в отношении их подзащитного.

"Анатолий Борисович Чубайс готов дать показания по делу", - сказал адвокат Меламеда Руслан Кожура в пятницу в суде. По его словам, этого можно ожидать в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что Чубайс прислал в суд положительную характеристику Меламеда.

Басманный суд рассматривает вопрос об избрании меры пресечения бывшему главе "Роснанотеха".

Ранее в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что следственные органы подали ходатайство в Басманный суд об избрании меры пресечения Меламеду в виде домашнего ареста.

Ранее он сообщил, что Меламед, его бывший заместитель Андрей Малышев и финдиректор корпорации Святослав Понуров подозреваются в растрате имущества госкорпорации в особо крупном размере.

"ГСУ СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении бывших руководителей Российской корпорации нанотехнологий ("Роснанотех") - генерального директора Меламеда, его заместителя Малышева и финансового директора корпорации Понурова. Они подозреваются в совершении растраты вверенного им имущества государственной корпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения", - сказал Маркин.

Он уточнил, что речь идет об ущербе, превышающем 220 млн рублей. Маркин отметил, что при содействии сотрудников ФСБ и МВД Меламед был задержан в качестве подозреваемого, также проведен обыск в его жилище.

По версии следствия, в 2008-2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение корпорацией "Роснано" с указанной коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных корпорации Российской Федерацией в качестве имущественного взноса.

"При этом Меламеду было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек ЗАО "ИФК "Алемар", являлись функциями самой корпорации "Роснано", в связи с чем привлечение услуг третьих лиц на возмездной основе в тех же целях противоречило требованиям Федерального закона", - пояснил Маркин.

По данным Маркина, подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в "Роснано" подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО "ИФК "Алемар" Малышева и Понурова, лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчётных документов.

"Проще говоря, увольняясь из Роснано, Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе, таким образом, так называемый "золотой парашют", - сказал представитель СК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции