Чубайс выразил готовность дать показания по делу "Роснанотеха"

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Адвокаты экс-главы "Роснанотеха" Леонида Меламеда рассчитывают, что глава "Роснано" Анатолий Чубайс в ближайшее время даст показания по делу в отношении их подзащитного.

"Анатолий Борисович Чубайс готов дать показания по делу", - сказал адвокат Меламеда Руслан Кожура в пятницу в суде. По его словам, этого можно ожидать в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что Чубайс прислал в суд положительную характеристику Меламеда.

Басманный суд рассматривает вопрос об избрании меры пресечения бывшему главе "Роснанотеха".

Ранее в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что следственные органы подали ходатайство в Басманный суд об избрании меры пресечения Меламеду в виде домашнего ареста.

Ранее он сообщил, что Меламед, его бывший заместитель Андрей Малышев и финдиректор корпорации Святослав Понуров подозреваются в растрате имущества госкорпорации в особо крупном размере.

"ГСУ СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении бывших руководителей Российской корпорации нанотехнологий ("Роснанотех") - генерального директора Меламеда, его заместителя Малышева и финансового директора корпорации Понурова. Они подозреваются в совершении растраты вверенного им имущества государственной корпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения", - сказал Маркин.

Он уточнил, что речь идет об ущербе, превышающем 220 млн рублей. Маркин отметил, что при содействии сотрудников ФСБ и МВД Меламед был задержан в качестве подозреваемого, также проведен обыск в его жилище.

По версии следствия, в 2008-2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение корпорацией "Роснано" с указанной коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных корпорации Российской Федерацией в качестве имущественного взноса.

"При этом Меламеду было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек ЗАО "ИФК "Алемар", являлись функциями самой корпорации "Роснано", в связи с чем привлечение услуг третьих лиц на возмездной основе в тех же целях противоречило требованиям Федерального закона", - пояснил Маркин.

По данным Маркина, подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в "Роснано" подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО "ИФК "Алемар" Малышева и Понурова, лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчётных документов.

"Проще говоря, увольняясь из Роснано, Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе, таким образом, так называемый "золотой парашют", - сказал представитель СК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи