СКР оценил ущерб от растраты экс-главы "Роснанотеха" более чем в 220 млн руб

Фигурантами дела стали Леонид Меламед, его заместитель и финансовый директор "Роснанотеха"

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Бывший гендиректор корпорации "Роснанотех" Леонид Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финдиректор "Роснанотеха" Святослав Понуров стали фигурантами уголовного дела о растрате имущества госкорпорации, заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Они подозреваются в совершении растраты вверенного им имущества государственной корпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения", - сказал Маркин, уточнив, что речь идет об ущербе, превышающем 220 млн рублей.

О задержании Меламеда "Интерфаксу" в четверг сообщил источник в правоохранительных органах. По его данным , уголовное дело связано с деятельностью одной из компаний, принадлежащих Меламеду, которая занималась управлением медицинскими проектами "Роснано". Следствие уже ходатайствовало о его аресте, этот вопрос в пятницу рассмотрит Басманный суд Москвы.

По словам Маркина в 2008-2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение "Роснано" с этой фирмой договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных корпорации Россией в качестве имущественного взноса.

"При этом Меламеду было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек ЗАО "ИФК "Алемар", являлись функциями самой корпорации "Роснано", в связи с чем привлечение услуг третьих лиц на возмездной основе в тех же целях противоречило требованиям федерального закона", - пояснил Маркин.

По его данным, подготавливая условия для преступления, Меламед взял на работу в "Роснано" подконтрольных ему экс-сотрудников "Алемара" Малышева и Понурова, наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчетных документов.

"Проще говоря, увольняясь из "Роснано", Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе, таким образом, так называемый "золотой парашют", - сказал представитель СК.

Он выразил недоумение в связи с тем, что заинтересованные лица, в том числе пресс-служба "Роснано", не знакомые с материалами уголовного дела, озвучивают позицию следствия и свои контраргументы, заявляя при этом о намерении сотрудничать со следствием.

"Хорошее начало для сотрудничества! Что касается следствия, то мы пока никого не обвиняем, а говорим лишь о возбуждении уголовного дела и наличии подозреваемых. И попросил бы лиц, не являющихся участниками уголовного процесса, воздержаться от комментариев", - сказал Маркин.

Он пообещал, что СКР примет к сведению предложение корпорации о сотрудничестве со следствием, однако пока следователям достаточно тех материалов и доказательств, "которые собраны высокопрофессиональными сотрудниками МВД и ФСБ под руководством следователей СК России". "Работа в этом направлении успешно продолжается, и причем, уже не один месяц", - отметил Маркин.

Леонид Меламед - давний соратник нынешнего главы "Роснано" Анатолия Чубайса. В 2000-2004 годах он был первым зампредом правления РАО "ЕЭС России", затем президентом ИФК "Алемар", а в сентябре 2007 года возглавил вновь созданную ГК "Роснанотех" (затем "Роснано"). Спустя год, когда РАО ЕЭС в рамках энергореформы было ликвидировано, он уступил кресло главы госкорпорации Чубайсу. В 2011 году "Роснано" было преобразовано в ОАО.

Сейчас Меламед возглавляет холдинг "Композит". Созданный в 2009 году, он включает предприятия по производству углеродных волокон и тканей на их основе, а также препрегов, которые используются в авиапромышленности, ветроэнергетике, строительстве, авто- и судостроении. 

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи