Ливанов заявил об отсутствии давления на вузы при объединении в опорные университеты

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU -  Объединение вузов в опорные университеты будет исключительно добровольным, заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

"Там где коллективы вузов захотят сохранить свою индивидуальность, автономию, никаких нажимов мы осуществлять не будем", - сказал министр на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре в понедельник.

По его словам, как и в случае создания федеральных университетов, опорные вузы будут создаваться путем объединения только тех учебных заведений, которые признают, что они слабы: не могут набрать достаточно абитуриентов и сопротивляться их оттоку в более сильные вузы.

"Только в этом случае мы будем оказывать тем интеграционным процессам поддержку", - сказал глава Минобрнауки.

29 июня глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов анонсировал начало в России второго этапа по укрупнению вузов. Небольшие университеты в регионах будут объединяться в "опорные" вузы по аналогии с федеральными университетами. Им будет выделяться финансирование до 2020 года и организационная поддержка.

Вместе с тем, по мнению ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, таких "опорных" вузов в России может быть создано около 80 - почти в каждом регионе, причем новая инициатива министерства может привести к уменьшению общего числа учреждений высшего образования в России на 25%.

Позже замглавы Минобрнауки Александр Климов пояснил, что программа создания опорных вузов будет окончательно сформирована к 2016 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи