Подмосковный застройщик попросил признать санкции Запада "обстоятельством непреодолимой силы"

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Застройщик, связавший возникшие у него проблемы в привлечении финансирования напрямую с западными санкциями против России, добивается признания ситуации форс-мажорной.

Как сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник, гендиректор ООО "ИнвестСтрой" (строит многоквартирные жилые дома в Поварово Солнечногорского района Московской области, первый введен в эксплуатацию в декабре 2013 года, второй достраивается) на днях направил письмо главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. Он просит разъяснений - можно ли считать санкции обстоятельством непреодолимой силы, что, в свою очередь, избавило бы компанию от ответственности за неисполнение обязательств перед дольщиками.

Финансирование строительства компания осуществляла "в том числе путем привлечения заемных средств российских банков", и до марта прошлого года условия кредитования "ИнвестСтрой" устраивали. Однако в результате введения санкций "возможности ведущих российских банков по привлечению кредитных средств за рубежом были существенно ограничены". Кроме того, существенно понизился курс рубля, а ЦБ резко повысил ключевую ставку, что "привело к существенному снижению объемов кредитования банками заемщиков, в том числе и фактическому прекращению кредитования по действующим кредитным договорам", и удорожанию заимствований, констатирует "ИнвестСтрой".

"В настоящее время застройщики вынуждены искать возможности привлечения разовых кредитов под высокие проценты для выполнения принятых на себя ранее обязательств перед третьими лицами", - сказано в письме.

Введение санкций "не является предпринимательским риском, который общество в момент начала строительства могло предвидеть", в результате "ИнвестСтрой" не смог в срок завершить возведение дома. Теперь у участников долевого строительства возникло законное право требования выплаты неустойки за просрочку. Компания просит министра "разъяснить, можно ли рассматривать введение санкций как наступление обстоятельств непреодолимой силы, которые общество на момент начала строительства дома не предвидело и не могло предвидеть, и в результате наступления которых общество не несет ответственности за неисполнение ранее взятых на себя обязательств перед участниками долевого строительства".

Минэкономразвития рассматривает обращение "ИнвестСтроя" для последующего представления позиции, сказал "Интерфаксу" представитель ведомства.

"Однако необходимо отметить, что признание тех или иных обстоятельств обстоятельствами непреодолимой силы осуществляется судом в соответствии с критериями, обозначенными в пункте 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ", - добавили в Минэкономразвития.

На сайте ЖК "Поварово" сказано, что проект строительства нового микрорайона, реализуемый "ИнвестСтроем", "поддерживает правительство Московской области". Информации о задержках в строительстве на сайте пока нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи