СКР готов передать доказательства преступлений в Донбассе в международный суд

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Следственный комитет России готов предоставить доказательства военных преступлений украинских властей на территории Донбасса в международный трибунал при ООН в случае учреждения такового, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Все полученные нами доказательства собраны более чем в 2,5 тысячи томов уголовного дела. И Следственный комитет готов передать эти материалы в любой международный суд", - сказал Маркин в четверг, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Вместе с тем он отметил, что Следственный комитет продолжит свое расследование.

Как сообщалось, накануне руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик выступили с обращением к Совету Безопасности ООН с просьбой об учреждении международного трибунала для расследования действий украинских военных в Донбассе.

Маркин напомнил, что в Главном следственном управлении СКР продолжается расследование уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны в Донбассе (ст.356 УК РФ), а также об иных преступлениях, совершенных представителями украинских вооруженных формирований в отношении мирного населения и граждан России.

"С момента возбуждения первого уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны, следствие скрупулезно и тщательно собирает доказательства. На данный момент в производстве СКР находится 54 уголовных дела по всем подобным фактам", - сказал представитель следственного ведомства.

По его словам, уже допрошено более 100 тысяч человек, из них около 20 тысяч признаны потерпевшими.

"Из их показаний следует, что населенные пункты Донбасса регулярно подвергались массированным авиационным бомбардировкам со стороны силовых структур Украины. Это привело к гибели мирного населения, разрушению жилых кварталов, зданий, больниц, школ и инфраструктуры", - сказал Маркин.

Он отметил, что в подтверждение своих слов свидетели передали следователям значительное количество фрагментов и осколков оружия, которые приобщены к материалам дела наряду с другими вещественными доказательствами.

"Согласно результатам комплексных взрывотехнических судебных экспертиз, среди этих осколков есть фрагменты и части снарядов тяжелого вооружения неизбирательного действия, в том числе от таких реактивных систем залпового огня, как "Град" и "Ураган", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, отметил он, химическая экспертиза образцов почвы, переданных беженцами с Украины, "показала, что в ней содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы".

"Фактически это более смертоносный аналог снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором, и именно эти боеприпасы украинская армия применяла против мирного населения", - сказал Маркин.

Он добавил, что всего в ходе расследования назначено более 150 экспертиз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи