Минюст назвал решение ЕСПЧ по выплатам акционерам ЮКОСа противоречащим здравому смыслу

Как ожидается, соответствующее постановление КС РФ огласит 14 июля

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Дальнейшие действия России по поводу решения ЕСПЧ о компенсации бывшим акционерам "ЮКОСа" будут осуществляться, исходя из позиции Конституционного суда РФ, которую он сформулирует по итогам рассмотрения запроса депутатов Госдумы на данную тему, заявил уполномоченный РФ при ЕСПЧ, замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин. По его словам, суд в  противовес здравому смыслу отдал приоритет в возмещении ущерба лицам, которые имели доходы, формировавшиеся, в том числе за счет нарушения компанией налогового законодательства и непогашенных кредитов.

Он сообщил в ходе круглого стола по актуальным международно-правовым проблемам в Москве в пятницу, что депутатами Госдумы было направлено обращение в КС РФ, "в котором ставится вопрос о допустимости исполнения в российской правовой системе постановлений ЕСПЧ, противоречащих Конституции РФ и актам Конституционного суда".

"Я полагаю, что дальнейшие действия РФ будут осуществляться, исходя из той правовой позиции, которую сформулирует Конституционный суд по итогам рассмотрения этого запроса", - добавил уполномоченный РФ при ЕСПЧ.

Как ожидается, соответствующее постановление КС РФ огласит 14 июля.

В ходе заседания Матюшкин также заявил, что ЕСПЧ не привел правовой аргументации, которая бы не оставляла сомнений в справедливости решения об обязательстве России выплатить компенсацию бывшим акционерам НК "ЮКОС".

"Апофеозом юридической мысли является принятое в июле прошлого года дополнительное постановление по делу "ЮКОС против России", согласно которому в пользу более чем 50 тысяч бывших акционеров ликвидированный нефтяной компании "ЮКОС" была присуждена компенсация в размере около 1,9 млрд евро. Конечно, это не 100 млрд, которые изначально требовали от нас так называемые потерпевшие, однако, обосновывая даже этот размер возмещения, Европейский суд не смог привести правовую аргументацию, которая бы не оставляла сомнений в справедливости и беспристрастности вынесенного решения", - сказал Матюшкин.

По словам Матюшкина, это постановление ЕСПЧ является беспрецедентным, поскольку никогда ранее в своей практике суд не присуждал компенсации лицам, которые не обращались к нему с просьбой об этом и не участвовали в рассмотрении соответствующего дела.

"Таким образом, российская сторона была лишена права заявить свою позицию по персональному составу бывших акционеров, среди которых в том числе были лица, участвовавшие, как отметил сам Европейский суд, в реализации мошеннических схем по уклонению от уплаты налогов", - отметил Матюшкин.

Более того, сказал он, судом было оставлено без внимания наличие у компании непогашенного долга перед кредиторами в размере более 227 млрд рублей. "Таким образом, суд по каким-то причинам в противовес здравому смыслу отдал приоритет в возмещении ущерба лицам, которые имели доходы, формировавшиеся, в том числе за счет нарушения компанией налогового законодательства и непогашенных кредитов", - отметил уполномоченный РФ при ЕСПЧ.

Как сообщалось, ЕСПЧ в 2014 году присудил акционерам ЮКОСу 1,866 млрд евро по иску против РФ и 300 тысяч евро судебных издержек.

Теги: ЕСПЧ, ЮКОС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи