Минюст назвал решение ЕСПЧ по выплатам акционерам ЮКОСа противоречащим здравому смыслу

Как ожидается, соответствующее постановление КС РФ огласит 14 июля

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Дальнейшие действия России по поводу решения ЕСПЧ о компенсации бывшим акционерам "ЮКОСа" будут осуществляться, исходя из позиции Конституционного суда РФ, которую он сформулирует по итогам рассмотрения запроса депутатов Госдумы на данную тему, заявил уполномоченный РФ при ЕСПЧ, замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин. По его словам, суд в  противовес здравому смыслу отдал приоритет в возмещении ущерба лицам, которые имели доходы, формировавшиеся, в том числе за счет нарушения компанией налогового законодательства и непогашенных кредитов.

Он сообщил в ходе круглого стола по актуальным международно-правовым проблемам в Москве в пятницу, что депутатами Госдумы было направлено обращение в КС РФ, "в котором ставится вопрос о допустимости исполнения в российской правовой системе постановлений ЕСПЧ, противоречащих Конституции РФ и актам Конституционного суда".

"Я полагаю, что дальнейшие действия РФ будут осуществляться, исходя из той правовой позиции, которую сформулирует Конституционный суд по итогам рассмотрения этого запроса", - добавил уполномоченный РФ при ЕСПЧ.

Как ожидается, соответствующее постановление КС РФ огласит 14 июля.

В ходе заседания Матюшкин также заявил, что ЕСПЧ не привел правовой аргументации, которая бы не оставляла сомнений в справедливости решения об обязательстве России выплатить компенсацию бывшим акционерам НК "ЮКОС".

"Апофеозом юридической мысли является принятое в июле прошлого года дополнительное постановление по делу "ЮКОС против России", согласно которому в пользу более чем 50 тысяч бывших акционеров ликвидированный нефтяной компании "ЮКОС" была присуждена компенсация в размере около 1,9 млрд евро. Конечно, это не 100 млрд, которые изначально требовали от нас так называемые потерпевшие, однако, обосновывая даже этот размер возмещения, Европейский суд не смог привести правовую аргументацию, которая бы не оставляла сомнений в справедливости и беспристрастности вынесенного решения", - сказал Матюшкин.

По словам Матюшкина, это постановление ЕСПЧ является беспрецедентным, поскольку никогда ранее в своей практике суд не присуждал компенсации лицам, которые не обращались к нему с просьбой об этом и не участвовали в рассмотрении соответствующего дела.

"Таким образом, российская сторона была лишена права заявить свою позицию по персональному составу бывших акционеров, среди которых в том числе были лица, участвовавшие, как отметил сам Европейский суд, в реализации мошеннических схем по уклонению от уплаты налогов", - отметил Матюшкин.

Более того, сказал он, судом было оставлено без внимания наличие у компании непогашенного долга перед кредиторами в размере более 227 млрд рублей. "Таким образом, суд по каким-то причинам в противовес здравому смыслу отдал приоритет в возмещении ущерба лицам, которые имели доходы, формировавшиеся, в том числе за счет нарушения компанией налогового законодательства и непогашенных кредитов", - отметил уполномоченный РФ при ЕСПЧ.

Как сообщалось, ЕСПЧ в 2014 году присудил акционерам ЮКОСу 1,866 млрд евро по иску против РФ и 300 тысяч евро судебных издержек.

Теги: ЕСПЧ, ЮКОС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости