Дом Романовых не обращался с официальной просьбой об особом статусе в России

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Дом Романовых не намерен обращаться к руководству России с официальной просьбой о предоставлении потомкам рода особого статуса в РФ.

"Российский императорский дом никогда ни к кому не обращался с просьбами о статусе или о резиденции. Это наша постоянная позиция", - сказал "Интерфаксу" в понедельник директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

Так он прокомментировал сообщения ряда СМИ о том, что живущая в Испании великая княгиня Мария Владимировна якобы обратилась к руководству РФ с просьбой предоставить ей особый статус в России, а также помещение для резиденции.

"Мы считаем, что было бы справедливо, если бы Российское государство по собственной инициативе признало в специальном акте особый статус Императорского дома. Это стало бы признанием Дома Романовых исторической институцией, частью исторического и культурного наследия. Если будет такой статус, служение Императорского дома России будет более эффективным", - считает Закатов.

"Если будет издан соответствующий правовой акт, Императорский дом сразу же переедет в Россию", - заявил он.

По словам Закатова, резиденцией Дома Романовых в Москве мог бы стать неиспользуемый объект культурного наследия, который реально восстановить на деньги спонсоров.

"Императорская семья могла бы останавливаться не в гостинице, а у себя дома, но основная часть здания использовалась бы в социальных целях: можно организовать библиотеку, столовую для малоимущих, медицинский пункт для бездомных, детскую площадку. Императорская семья живет достаточно скромно, не планирует делать в России что-то на средства налогоплательщиков. Речь может идти только о чьих-то добровольных пожертвованиях", - сказал представитель Дома Романовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости