Большинство россиян назвали несправедливым распределение доходов в стране

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Распределение доходов в российском обществе как четверть века назад, так и сегодня, большинство соотечественников считают несправедливым, однако за 25 лет эта доля снизилась с 84% в 1990 году до 77% в 2015 году, сообщили социологи.

Согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ 4-5 июля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях РФ, лишь 19% опрошенных (8% в 1990 году) согласны сегодня с тем, что блага между людьми в целом поделены честно.

Ответить затруднились 4%.

По данным социологов, если во времена перестройки существующую "несправедливость" объясняли прежде всего нелегальной выручкой и взятками (32% респондентов считали так в 1990 году), то в наше время главной причиной называют неоправданно завышенные доходы некоторых людей (40%). Около четверти россиян по-прежнему пеняет на то, что социально незащищенные слои населения (пенсионеры, инвалиды) получают несправедливо низкие доходы (23% в 1990 году и 27% в 2015 году). При этом куда реже говорят, что "господствует уравниловка" (и трудолюбивые люди, и лодыри получают одинаково) - 23% в 1990 году, 7% - в нынешнем.

По оценкам респондентов, нуждающихся в стране стало больше: если в 1990 году о том, что бедных в России "много", говорили 69%, то сегодня - 82% участников исследования.

Как показал опрос, бедной респонденты считают семью, чьи доходы на одного человека составляют в месяц не более 11,2 тысячи рублей.

В целом к нуждающимся россияне практически единодушно причисляют людей, которым едва хватает денег на еду (99%). Также по представлениям большинства опрошенных (81%), бедными называют тех, кто с трудом может приобрести себе что-либо из одежды. Каждый второй (49%) к категории "бедных" причисляет людей, чьих доходов недостаточно для приобретения крупной бытовой техники и мебели. А для каждого десятого (10%) даже нехватка средств на личный автомобиль является признаком нужды.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции