"Росбалт" получил предупреждение за видеозапись речи украинского экс-депутата

Ранее бывший депутат Рады стала фигуранткой уголовного дела СКР о призывах к уничтожению русских и России

"Росбалт" получил предупреждение за видеозапись речи украинского экс-депутата
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор вынес предупреждение редакции и учредителю "Росбалта" в связи с публикацией высказываний экс-депутата Верховной рады Украины Ирины Фарион в адрес Следственного комитета России, возбудившего против нее уголовное дело.

"Роскомнадзор вынес предупреждения редакциям и учредителям информационного агентства и электронного периодического издания "Росбалт", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства

По данным ведомства, на сайтах электронного периодического издания "Росбалт" (www.rosbalt.ru) и информагентства "Росбалт" был "размещен материал "Фарион, призывавшая к уничтожению Москвы, обвинила СК РФ в "маразме" с прикрепленным к нему видеоматериалом "Ирина Фарион призвала уничтожить Москву (русский перевод)".

"Содержание видеоролика нарушает требования законодательства РФ в сфере массовых коммуникаций", - указали в Роскомнадзоре.

"Роскомнадзор вынес редакциям и учредителям СМИ письменное предупреждение о недопустимости нарушения требований законодательства РФ. Кроме того, Роскомнадзор вправе составить протокол об административном правонарушении по ч. 6 ст. 13.15 КоАП РФ, за которое предусмотрен штраф для юридических лиц от 100 тыс. до 1 млн рублей", - указали в ведомстве.

В Роскомнадзоре пояснили, что опубликованный видеоматериал представляет собой записанное публичное выступление с субтитрами на русском языке, в котором содержатся призывы к совершению преступлений по мотивам политической ненависти, а также разжигается национальная рознь.

В настоящее время к указанному материалу "Росбалта" никакие видеозаписи не прикреплены.

Дело против Фарион

Ранее сообщалось, что СКР возбудил в отношении Фарион уголовное дело о подстрекательстве к убийству российских граждан (ст. 33 УК РФ, ст. 105 УК РФ) и экстремизме (ст. 282 УК РФ).

"По версии следствия, 15 октября 2014 года на митинге националистического характера, прошедшем в Киеве, Фарион публично, в том числе с использованием СМИ, выступила с деструктивными и насильственными призывами к действиям, побуждающим уничтожать Россию как государство и русских как группу лиц по национальному признаку", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Фарион известна радикальными высказываниями в адрес русскоязычных граждан Украины. В 2010 году она обратилась с открытым письмом к президенту Виктору Януковичу и к Верховной раде по поводу существующей, по ее мнению, угрозы государственному статусу украинского языка.

Фарион баллотировалась в Верховную раду на прошедших в октябре прошлого года выборах от ВО "Свобода", однако заняла только третье место в одномандатном избирательном округе во Львове, уроженкой которого она является. В марте прошлого года Фарион была занесена в список 320 лиц, пребывание которых в Крыму объявлено нежелательным.

Претензии к "Росбалту"

Ранее Роскомнадзор уже предъявлял претензии к "Росбалту". 25 октября 2013 года мировой суд Кунцевского района Москвы дважды оштрафовал главного редактора информагентства "Росбалт" Николая Ульянова на 10 тысяч рублей за размещенные на сайте этого СМИ ролики с нецензурной бранью.

Мосгорсуд 31 октября удовлетворил представление Роскомнадзора, который просил суд признать недействительным свидетельство о регистрации "Росбалта" в связи с неоднократным нарушением статьи 16 закона о СМИ (за размещение материалов, содержащих нецензурную брань). 

19 марта 2014 года Верховный суд РФ пересмотрел решение Мосгорсуда и отказался лишить "Росбалт" лицензии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости