Следствие попросило заочно арестовать депутата Илью Пономарева

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Следствие ходатайствует об аресте депутата Госдумы Ильи Пономарева, обвиняемого в соучастии в растрате, сообщила "Интерфаксу" его адвокат Мария Баст.

"Следствие уведомило нас о том, что рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Пономареву назначено на 17 июля", - сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что мера пресечения депутату будет избираться заочно, так как в настоящее время он находится за пределами РФ.

По версии следствия, Пономарев был пособником старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкого в растрате более  22 млн рублей фонда "Сколково". В 2010 году фонд заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла $750 тыс.

"По этому договору предусматривалось выполнение Пономаревым работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций", - отметили в СКР.

Следствие полагает, что позднее, видимо, для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 тыс. и фактически отменяло систему поэтапных отчетов.

"Таким образом, как полагает следствие, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева. Чтобы легализовать оплату суммы в $450 тыс., Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств", - сказал представитель СКР Владимир Маркин.

В Следственном комитете считают, что Пономарев не прочитал часть лекций, а оставшиеся не соответствовали заявленному формату.

Депутат, в прошлом году выехавший из РФ и в последнее время находящийся в США, сообщал, что не намерен в ближайшее время возвращаться в Россию или просить политического убежища.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи