Следствие попросило заочно арестовать депутата Илью Пономарева

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Следствие ходатайствует об аресте депутата Госдумы Ильи Пономарева, обвиняемого в соучастии в растрате, сообщила "Интерфаксу" его адвокат Мария Баст.

"Следствие уведомило нас о том, что рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Пономареву назначено на 17 июля", - сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что мера пресечения депутату будет избираться заочно, так как в настоящее время он находится за пределами РФ.

По версии следствия, Пономарев был пособником старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкого в растрате более  22 млн рублей фонда "Сколково". В 2010 году фонд заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла $750 тыс.

"По этому договору предусматривалось выполнение Пономаревым работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций", - отметили в СКР.

Следствие полагает, что позднее, видимо, для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 тыс. и фактически отменяло систему поэтапных отчетов.

"Таким образом, как полагает следствие, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева. Чтобы легализовать оплату суммы в $450 тыс., Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств", - сказал представитель СКР Владимир Маркин.

В Следственном комитете считают, что Пономарев не прочитал часть лекций, а оставшиеся не соответствовали заявленному формату.

Депутат, в прошлом году выехавший из РФ и в последнее время находящийся в США, сообщал, что не намерен в ближайшее время возвращаться в Россию или просить политического убежища.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции