Лишение депутата Пономарева неприкосновенности обжаловали в Конституционном и Верховном судах

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Защита депутата Госдумы Ильи Пономарева, обвиняемого в пособничестве расстрате, обжаловала лишение его неприкосновенности в судах, сообщила "Интерфаксу" в понедельник адвокат Мария Баст.

"Заявление о незаконности лишения депутата Ильи Пономарева неприкосновенности направлено в Конституционный и Верховный суды РФ", - сказала Баст.

Она пояснила, что в своем заявлении просит КС РФ признать неконституционной статью закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ", которая регулирует порядок лишения народных избранников неприкосновенности. По мнению адвоката, данная статья закона не позволяют Пономареву "реализовать конституционные права и свободы в полном объеме и лишают гарантий права на судебную защиту".

Баст добавила, что в ВС РФ обжаловано постановление ГД РФ от 7 апреля 2015 года, которым депутат был лишен неприкосновенности.

Ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что "управлением по расследованию особо важных дел СКР вынесено постановление о привлечении депутата Госдумы Пономарева в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 33 и статьей 160 УК РФ (пособничество в растрате)".

Маркин напомнил, что в 2010 году фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла 750 тысяч долларов.

"По этому договору предусматривалось выполнение Пономаревым работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций", - указал Маркин.

По его данным, позднее, "видимо, для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тыс. долларов, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов".

"Таким образом, как полагает следствие, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева. Чтобы легализовать оплату суммы в 450 тыс. долларов, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств", - сообщил Маркин.

По версии следователей, "чтобы освоить оставшуюся сумму в 300 тыс. долларов, Бельтюков заключил с Пономаревым еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". "И через какое-то время Пономарев действительно предоставил в фонд документы о проведении таких лекций. Но когда следствие стало разбираться, что из себя представляли на самом деле эти лекции, каждая из которых оценивалась в среднем в 30 тыс. долларов, оказалось, что это были короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой. А по отчетам это были полноценные лекции", - сказал представитель СКР.

Всего фонд "Сколково" перечислил Пономареву $750 тыс.. Таким образом, по версии следствия, Пономарев совершил пособничество Бельтюкову в растрате денежных средств фонда "Сколково" на сумму более 22 млн рублей.

В соответствии с действующим законодательством на возбуждение уголовного дела было получено согласие Госдумы.

Сам Пономарев, который находится в США, все обвинения отрицает. 

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Две трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблемДве трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблем
Как следует из опроса "Левада-Центра", 27% россиян не видят на данный момент никакого действенного метода для решения своих проблемПодробнее
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту за день до 65-го дня рожденияПодробнее
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи