Археологи обнаружили в Туве святилище III тысячелетия до нашей эры

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Петербургские археологи обнаружили в Туве первобытное святилище, относящееся ко второй половине III тысячелетия до нашей эры, сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН в четверг.

"Впервые подобный объект обнаружен на территории Тувы. Он свидетельствует о наличии устойчивых религиозных верований у жителей этой земли уже во второй половине III тысячелетия до нашей эры. Вероятно, этим святилищем пользовались не только местные жители, но и путешественники. Находки свидетельствуют о многобожии, причем каждое божество имело свои функции. Имелся свой бог и у путешественников. Сейчас наша задача отыскать поблизости поселение этого периода, следы людей, пользовавшихся этим святилищем", - отмечает главный научный сотрудник отдела Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Игорь Лазаретов.

Находка сделана учеными Саянской экспедиции ИИМК РАН, которая с мая работает на раскопках могильника Красная Горка 15 в Кызылском кожууне Тувы. Могильник, расположенный на пойменной террасе левого берега Енисея, включает 12 археологических объектов, относящихся к разным периодам. Наиболее интересным из них археологи считают объект №10 - первобытное святилище.

Святилище представляло собой углубленный прямоугольный котлован, дно которого было тщательно выстлано специально подобранными плоскими камнями, борта обставлены вертикальными плитами песчаника, а внешний контур обрамляла выкладка из плоских камней. Вход в котлован оформлен в виде узкого коридора длиной 7,5 м., обозначенного вертикально врытыми плитами. Внутреннее пространство котлована разделено на три части, в центре вырыта прямоугольная жертвенная яма, напротив которой был устроен своеобразный "иконостас" из четырех продолговатых, вертикально стоящих окатанных речных галек, а за ним - "экран" из двух плит.

Жертвенная яма оказалась заполнена слоем золы и многочисленными кальцинированными костями мелкого рогатого скота, предположительно, овец. У северо-западной стенки котлована обнаружены остатки крупного плоскодонного баночного сосуда, стенки которого украшены орнаментами, а дно - солярным знаком.

По мнению ученых, подобные храмы были открыты как для местных жителей, так и для посторонних лиц, в частности, путешественников. Ранее аналогичные памятники встречались на территории Алтая, Восточного Казахстана, Китая и Монголии.

Исследования проводятся на территории республики с 1965 года, когда в связи с проектированием строительства Саяно-Шушенской ГЭС была создана Саяно-Тувинская экспедиция ИИМК РАН, задачей которой было исследование памятников в так называемой зоне затопления. Позже экспедиция разделилась на две - Саянскую и Тувинскую.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи