Археологи обнаружили в Туве святилище III тысячелетия до нашей эры

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Петербургские археологи обнаружили в Туве первобытное святилище, относящееся ко второй половине III тысячелетия до нашей эры, сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН в четверг.

"Впервые подобный объект обнаружен на территории Тувы. Он свидетельствует о наличии устойчивых религиозных верований у жителей этой земли уже во второй половине III тысячелетия до нашей эры. Вероятно, этим святилищем пользовались не только местные жители, но и путешественники. Находки свидетельствуют о многобожии, причем каждое божество имело свои функции. Имелся свой бог и у путешественников. Сейчас наша задача отыскать поблизости поселение этого периода, следы людей, пользовавшихся этим святилищем", - отмечает главный научный сотрудник отдела Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Игорь Лазаретов.

Находка сделана учеными Саянской экспедиции ИИМК РАН, которая с мая работает на раскопках могильника Красная Горка 15 в Кызылском кожууне Тувы. Могильник, расположенный на пойменной террасе левого берега Енисея, включает 12 археологических объектов, относящихся к разным периодам. Наиболее интересным из них археологи считают объект №10 - первобытное святилище.

Святилище представляло собой углубленный прямоугольный котлован, дно которого было тщательно выстлано специально подобранными плоскими камнями, борта обставлены вертикальными плитами песчаника, а внешний контур обрамляла выкладка из плоских камней. Вход в котлован оформлен в виде узкого коридора длиной 7,5 м., обозначенного вертикально врытыми плитами. Внутреннее пространство котлована разделено на три части, в центре вырыта прямоугольная жертвенная яма, напротив которой был устроен своеобразный "иконостас" из четырех продолговатых, вертикально стоящих окатанных речных галек, а за ним - "экран" из двух плит.

Жертвенная яма оказалась заполнена слоем золы и многочисленными кальцинированными костями мелкого рогатого скота, предположительно, овец. У северо-западной стенки котлована обнаружены остатки крупного плоскодонного баночного сосуда, стенки которого украшены орнаментами, а дно - солярным знаком.

По мнению ученых, подобные храмы были открыты как для местных жителей, так и для посторонних лиц, в частности, путешественников. Ранее аналогичные памятники встречались на территории Алтая, Восточного Казахстана, Китая и Монголии.

Исследования проводятся на территории республики с 1965 года, когда в связи с проектированием строительства Саяно-Шушенской ГЭС была создана Саяно-Тувинская экспедиция ИИМК РАН, задачей которой было исследование памятников в так называемой зоне затопления. Позже экспедиция разделилась на две - Саянскую и Тувинскую.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РЖД запустили движение пассажирских поездов в обход УкраиныРЖД запустили движение пассажирских поездов в обход Украины
Каждый день по маршруту будут курсировать более 120 пассажирских и до 30 грузовых поездовПодробнее
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Недвижимость
Последние новости