В РФ разработали концепцию сверхтяжелой ракеты для пилотируемых космических полетов

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" предлагает создать перспективную ракету-носитель сверхтяжелого класса для выполнения пилотируемых полетов на базе универсальных ракетных модулей (УРМ), которые будут производиться с использованием двигателей РД-171М, сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"В составе УРМ предлагается использовать 800-тонный (по тяге) четырёхкамерный двигатель РД-171М, используемый в ракетах-носителях типа "Зенит", - отметил собеседник агентства.

По его словам, предлагается линейка сверхтяжелых носителей - "Энергия-3" с грузоподъемностью порядка 80 тонн, "Энергия-5КВ" (105 тонн) и "Энергия-6" (165 тонн) - где цифра в названии соответствует числу УРМ в составе блока первой ступени".

""Энергия-5КВ" со стартовой массой 2400 тонн сможет выводить на низкую круговую орбиту полезную нагрузку порядка 100 тонн, что достаточно для осуществления лунной пилотируемой миссии", - отметил собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что в основе предлагаемой концепции лежит "обеспечение требуемого уровня надежности сверхтяжелого носителя, начиная с первого пуска за счет опережающего начала летных испытаний УРМ в составе ракет-носителей среднего класса".

"Наличие в блоке первой ступени пяти двигателей позволит обеспечить увод носителя от стартового комплекса при отказе и безаварийном выключении одного двигателя", - подчеркнул источник.

"Опережающие летные испытания УРМ предполагается выполнить за счет его использования в ракете-носителе среднего класса "Энергия-1К", которая по своим характеристикам близка к ракете-носителю "Зенит", производившейся на Украине", - отметил он, заметив, что пуски такой ракеты можно было бы выполнять с космодромов Байконур, Восточный, а также с "Морского старта".

"Для такой ракеты имеются хорошие перспективы для выполнения запусков по федеральным и коммерческим программам, что позволит быстро набрать необходимую статистику", - уверен источник. По его мнению, "такой подход заметно сократит расходы и время на создание сверхтяжелой ракеты-носителя".

8 июля вице-премьер Дмитрий Рогозин не исключил, что в новую Федеральную космическую программу (ФКП), рассчитанную на период с 2016 по 2025 годы, войдут работы по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя. Ранее соответствующее поручение вице-премьеру и главе Роскосмоса Игорю Комарову дал глава государства. До этого руководство Роскосмоса сообщило, что проект ФКП не предусматривает разработку сверхтяжелой ракеты-носителя. Все перспективные задачи его авторы предполагали решать за счет использования тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5В".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости