"Роскосмос" и НАСА договорились о создании окололунной станции

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Главы космических агентств России и США договорились о создании новой космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны, первые модули которой могут быть выведены в 2024-2026 годах. Об этом заявил журналистам глава "Роскосмоса" Игорь Комаров на Международном конгрессе астронавтики в Австралии.

"Мы договорились о том, что будем совместно участвовать в проекте создания новой международной окололунной станции Deep Space Gateway. На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии - Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024-2026 году", - сказал Комаров.

Оговорено, что участие в проекте могут принять Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. По словам главы "Роскосмоса", участие в проекте стран БРИКС одобрено Россией и США.

"Была принята во внимание наша инициатива в расширении числа стран, которые смогут принять участие в обсуждении этого проекта. Определено, что в совместной работе над окололунной станцией примет Китай, Индия и другие страны БРИКС", - отметил Комаров.

По его словам, стороны в предварительном порядке обсудили вклады стран-участниц.

"Нашим вкладом в создание станции может стать создание от одного до трех модулей и стандартов унифицированного стыковочного механизма для всех кораблей, которые будут стыковаться к станции. Кроме того, Россия предполагает задействовать для вывода конструкций на окололунную орбиту создаваемую в настоящее время новую ракету-носитель сверхтяжелого класса", - сказал глава "Роскосмоса".

Со своей стороны директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщил, что кроме шлюзового модуля, Россия может разработать для новой станции жилой модуль.

Комаров подчеркнул, что конкретный состав технологического, а также финансовых вкладов всех участников создания станции Deep Space Gateway страны-участницы проекта будут обсуждать на следующем этапе переговоров.

"Мы подписали сейчас совместное заявление о намерениях работать по проекту окололунной станции, а в дальнейшем - проработке миссий на поверхности Луны и Марса. Сам договор требует серьезной проработки уже на государственном уровне", - уточнил глава "Роскосмоса".

"Лунная" гонка

Многие страны начали разрабатывать программы по освоению Луны и окололунного пространства с целью колонизации спутника Земли и облегчения полетов к другим планетам, в частности к Марсу. Помимо России и США, о планах по исследованию Луны сообщало Европейское космическое агентство (программа "Аврора"), Индийская организация космических исследований, а также власти Китая.

К "лунной" гонке подключается японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA): в 2018 году оно намерено запустить на Луну космический зонд, а к 2030 году - организовать пилотируемый полет на Луну.

Частная компания Moon Express планирует в 2020 году развернуть на Южном полюсе Луны автоматизированную базу. В 2017 году Moon Express планировала направить роботизированную экспедицию на Луну. В планы компании входят коммерческие полеты на спутник Земли и участие в освоении его ресурсов.

План России по освоению окололунного пространства включает в себя запуск в 2019–2024 годах пяти автоматический станций, которые будут заниматься исследованиями спутника Земли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости