В Доме Романовых поддержали переименование Войковского района Москвы

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - В Доме Романовых поддержали инициативу переименовать станцию метро "Войковская" и столичный район, который носит имя одного из убийц Николая Второго - Петра Войкова.

"Это давно пора сделать", - заявил "Интерфаксу" в пятницу адвокат Дома Романовых Герман Лукьянов.

"Необходимо убрать с карты Москвы имена тех, кто причастен к репрессиям и организовал казнь царской семьи", - сказал он.

Газета "Коммерсант" сообщила в пятницу, что зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин направит вице-мэру, главе аппарата мэрии Москвы Анастасии Раковой письмо, в котором ставит вопрос о переименовании района и станции метро. Он предлагает провести голосование в рамках проекта "Активный гражданин" и выбрать одно из пяти других названий, начиная от "Волковского" и заканчивая "Авиационным".

"Петр Лазаревич Войков был членом чрезвычайной комиссии и по назначению Уральского совдепа осуществлял охрану Николая Второго и его семьи, непосредственно организовывал казнь. Именно Петр Войков, будучи областным комиссаром по снабжению Уралсовдепа, распорядился выдать со склада пять пудов серной кислоты для уничтожения тел членов императорской семьи и их верных слуг", - сказал Лукьянов.

"Должна восторжествовать историческая справедливость. Переименование будет свидетельствовать, что Россия - демократическое государство, которое ничего не связывает с тоталитарным прошлым. Патриарх Алексий Второй говорил, что расстрел царской семьи - это начало репрессий и страшного террора над всем народом России", - сообщил адвокат Дома Романовых.

Ранее идею переименовать станцию метро "Войковская" и район, который назван в честь Войкова, поддержали многие правозащитники и историки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости