Адвокаты Пономарева обжалуют его заочный арест

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Защита обжалует заочный арест депутата Госдумы Ильи Пономарева, обвиняемого в пособничестве в растрате $750 тысяч фонда "Сколково".

"Конечно, будем обжаловать это решение",- заявила "Интерфаксу" его адвокат Мария Баст.

Как сообщалось, Басманный суд Москвы в пятницу санкционировал заочный арест Пономарева на два месяца с момента задержания. Парламентарий, который находится за пределами России, ранее был объявлен в международный розыск.

Обвинение Пономареву в пособничестве в растрате (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ) следствие заочно предъявило в конце июня.

По данным СК РФ, в 2010 году фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла $750 тыс. и по которому предусматривалось выполнении им работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций.

Позднее вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 тыс., однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов, создав условия для хищения средств.

Чтобы легализовать оплату суммы в $450 тыс., Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств, заявили в СКР.

По версии следователей, чтобы освоить оставшуюся сумму в $300 тыс., Бельтюков заключил с депутатом еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". Эти лекции в ходе проверки оказались 3-18 минутными выступлениями, на мероприятиях, не связанных с заявленной тематикой, сообщили в СКР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи