Китай заинтересовался покупкой плавучего космодрома "Морской старт"

Однако сделка невозможна без урегулирования судебной тяжбы с "Боингом"

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Компания-оператор Sea Launch AG, осуществляющая услуги по запуску космических аппаратов с плавучего космодрома с помощью ракет "Зенит-SL", ведет переговоры с правительством КНР о продаже Китаю плавучего космодрома и командного судна, сообщает специализированный сайт Space News со ссылкой на "официальных лиц в промышленности".

"Для того, чтобы продать "Морской старт" Китаю, авторам этой идеи придется преодолеть "минное поле", связанное с юридическими и политическими последствиями этой сделки в России, США и Китае, и в частности, с режимом по контролю за распространением ракетных технологий", - пишет автор статьи.

Как пояснили "Интерфаксу" в российской ракетно-космической отрасли, "указанная сделка невозможна без урегулирования судебной тяжбы с "Боингом".

До сих пор базовым портом судов компании Sea Launch AG являлся американский Лонг-Бич (Калифорния). Ракеты-носители "Зенит", использовавшиеся в программе "Морской старт", производил днепропетровский "Южмаш" с использованием российских ракетных двигателей. С учетом существующих политических реалий, дальнейшее подобное взаимодействие не представляется возможным.

Ранее сообщалось, что Китай заинтересован в приобретении российских ракетных двигателей разработки и производства НПО "Энергомаш".

К настоящему времени по программе "Морской старт" выполнено 36 пусков ракет-носителей "Зенит", в том числе 33 успешных.

По оценке эксперта, работающего в российской ракетно-космической отрасли, "Морской старт" - это уникальный космодром-робот, не имеющий аналогов в мире". "К тому же он позволяет обеспечить технологическую устойчивость отечественных производств, сохранить технологические заделы, которые в дальнейшем могут быть использованы для создания сверхтяжелых ракет-носителей, в первую очередь - в двигателестроении", - сказал он.

"Те, кто пытаются избавиться от проекта "Морской старт", совершают прямую технологическую диверсию, направленную против предприятий, обеспечивающих немногие оставшиеся конкурентные преимущества российской космонавтики. В первую очередь речь идет о НПО "Энергомаш", где производятся самые эффективные в мире жидкостные ракетные двигатели", - отметил эксперт.

Пуски ракет-носителей "Зенит-3SL" осуществляются международным консорциумом "Морской старт", созданным в 1995 году. После реорганизации в 2010 году 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL) - "внучке" РКК "Энергия", 3% - американской Boeing, 2% - норвежской Aker Solutions. Штаб-квартира Sea Launch AG находится в Нионе (Швейцария).

Ракета-носитель "Зенит-3SL" создана на основе двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2" разработки ГКБ "Южное" (Украина), разгонный блок ДМ-SL, используемый при пусках этой ракеты, разработан и производится в РКК "Энергия".

По имеющимся данным, американская компания Boeing предъявила иск к российским партнерам в суде Калифорнии, что грозит России утратой космодрома морского базирования, который в настоящее время стоит $2 млрд.

"Самое главное, чтобы "Морской старт" не был продан "на иголки", то есть за бесценок на металлолом, как это случилось с авианосцем "Минск", проданным за $16 млн, а затем - после модернизации - введенным в боевой состав ВМС Китая", - отметил российский эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи