Журналист Авченко не согласен с претензией к "Новой газете" из-за бранного слова

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Корреспондент "Новой газеты" из Владивостока Василий Авченко не ожидал, что публикация в "Новой газете" отрывка с нецензурным словом из его книги о море и приморцах, которая готовится к изданию, вызовет негативную реакцию Роскомнадзора.

"Конечно же, когда готовилась публикация отрывка из книги, мы и не предполагали, что последует такая реакция. Честно говоря, я даже подзабыл, что там есть такое слово, поскольку в своих журналистских материалах не использую нецензурную лексику", - сообщил Авченко во вторник "Интерфаксу".

Он также отметил, что редакция "Новой газеты" соблюдает законодательство и внимательно следит за "чистотой" слова на страницах.

По словам Авченко, на интернет-сайте издания слово, которое Роскомнадзор счел недопустимым в употреблении, уже заменено на подходящее по смыслу.

"Но я согласен с позицией главного редактора Дмитрия Муратова, который заявил о намерении оспаривать в суде решение Роскомнадзора, поскольку в этой публикации использовался материал из художественного произведения (книги Авченко - ИФ). А мы можем вспомнить множество примеров из русской классической литературы, когда авторы использовали в своих произведениях слова, которые сегодня Роскомнадзор, наверное, мог бы расценить как недопустимые", - заявил собеседник агентства.

Он также выразил надежду, что эта ситуация не приведет к отзыву лицензии у газеты. "Надеюсь, что для газеты эта ситуация не окончится плачевно, так как второе предупреждение за год может повлечь за собой отзыв лицензии. Полагаю, до этого не дойдет, и победит здравый смысл", - добавил автор.

Ранее сообщалось, что "Новая газета" обжалует в суде предупреждение, которое вынес Роскомнадзор после того, как на страницах газеты появился отрывок из книги Авченко с нецензурным словом.

В октябре 2014 года ведомство уже предупреждало издание о недопустимости использования СМИ для осуществления экстремистской деятельности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД ГришинаСуд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД Гришина
Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости