Кубок конфедераций-2017

Журналист Авченко не согласен с претензией к "Новой газете" из-за бранного слова

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Корреспондент "Новой газеты" из Владивостока Василий Авченко не ожидал, что публикация в "Новой газете" отрывка с нецензурным словом из его книги о море и приморцах, которая готовится к изданию, вызовет негативную реакцию Роскомнадзора.

"Конечно же, когда готовилась публикация отрывка из книги, мы и не предполагали, что последует такая реакция. Честно говоря, я даже подзабыл, что там есть такое слово, поскольку в своих журналистских материалах не использую нецензурную лексику", - сообщил Авченко во вторник "Интерфаксу".

Он также отметил, что редакция "Новой газеты" соблюдает законодательство и внимательно следит за "чистотой" слова на страницах.

По словам Авченко, на интернет-сайте издания слово, которое Роскомнадзор счел недопустимым в употреблении, уже заменено на подходящее по смыслу.

"Но я согласен с позицией главного редактора Дмитрия Муратова, который заявил о намерении оспаривать в суде решение Роскомнадзора, поскольку в этой публикации использовался материал из художественного произведения (книги Авченко - ИФ). А мы можем вспомнить множество примеров из русской классической литературы, когда авторы использовали в своих произведениях слова, которые сегодня Роскомнадзор, наверное, мог бы расценить как недопустимые", - заявил собеседник агентства.

Он также выразил надежду, что эта ситуация не приведет к отзыву лицензии у газеты. "Надеюсь, что для газеты эта ситуация не окончится плачевно, так как второе предупреждение за год может повлечь за собой отзыв лицензии. Полагаю, до этого не дойдет, и победит здравый смысл", - добавил автор.

Ранее сообщалось, что "Новая газета" обжалует в суде предупреждение, которое вынес Роскомнадзор после того, как на страницах газеты появился отрывок из книги Авченко с нецензурным словом.

В октябре 2014 года ведомство уже предупреждало издание о недопустимости использования СМИ для осуществления экстремистской деятельности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи