Специалисты обнаружили проблемы в ходе предстартовой проверки ракеты "Союз"

Старт ракеты, которая выведет на орбиту пилотируемый корабль с тремя членами экипажа на борту, назначен на 23 июля; отправку этого экипажа откладывали с

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU  - При проверке работоспособности систем ракеты "Союз-ФГ", которая 23 июля должна вывести на орбиту пилотируемый корабль "Союз ТМА-17М" с интернациональным экипажем в составе россиянина Олега Кононенко и астронавтов Чела Линдгрена (США) и Кимии Юи (Япония), выявлены замечания, сообщили "Интерфаксу" в космической отрасли.

"Во время генеральных испытаний ракеты "Союз-ФГ" на стартовом комплексе выявлены замечания к работе отдельной аппаратуры. Сейчас проблемой занимаются специалисты стартовых расчетов", - сообщил собеседник агентства.

Старт ракеты "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем намечен на 00:02 МСК 23 июля.

"Интерфакс" пока не располагает официальным комментарием Роскосмоса по данной ситуации.

По словам собеседника агентства, на устранение замечаний потребуется несколько часов. Будут проведены дополнительные проверки. В случае необходимости, старт ракеты может быть перенесен на резервную дату - 24 июля.

Перенос старта 

Этот экипаж "Союза" должен был отправиться на орбиту еще 26 мая, но из-за апрельской аварии грузовика "Прогресс", задержался на Земле.

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" состоялся 28 апреля. Однако после расстыковки третьей ступени и грузовика с "Прогресса" перестала поступить телеметрия. В дальнейшем специалисты Центра управления полетами (ЦУП) выяснили, что на корабле раскрылись две из пяти антенн системы сближения "Курс", а сам грузовик оказался значительно выше расчетной орбиты.

ЦУП безуспешно пытался восстановить контроль над "Прогрессом", а сам грузовик начал неконтролируемое вращение и снижение. Позже ЦУП прекратил попытки восстановить управление. "Прогресс" сгорел в плотных слоях атмосферы 8 мая.

Авария "Прогресса" и последовавшее расследование стали причиной изменения графика дальнейших пусков. В частности старт космического корабля "Союз ТМА-17М" перенесли с 26 мая на 23 июля, а находивший в тот момент на станции экипаж задержался на МКС на месяц, до 11 июня.

Неудачный старт "Прогресса" стал не единственным происшествием в мировой космической отрасли. Так, 28 июня американский грузовик Dragon должен был доставить на МКС около 2 тонн груза, но выводившая его на орбиту ракета-носитель Falcon 9 взорвалась после старта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости