Специалисты обнаружили проблемы в ходе предстартовой проверки ракеты "Союз"

Старт ракеты, которая выведет на орбиту пилотируемый корабль с тремя членами экипажа на борту, назначен на 23 июля; отправку этого экипажа откладывали с

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU  - При проверке работоспособности систем ракеты "Союз-ФГ", которая 23 июля должна вывести на орбиту пилотируемый корабль "Союз ТМА-17М" с интернациональным экипажем в составе россиянина Олега Кононенко и астронавтов Чела Линдгрена (США) и Кимии Юи (Япония), выявлены замечания, сообщили "Интерфаксу" в космической отрасли.

"Во время генеральных испытаний ракеты "Союз-ФГ" на стартовом комплексе выявлены замечания к работе отдельной аппаратуры. Сейчас проблемой занимаются специалисты стартовых расчетов", - сообщил собеседник агентства.

Старт ракеты "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем намечен на 00:02 МСК 23 июля.

"Интерфакс" пока не располагает официальным комментарием Роскосмоса по данной ситуации.

По словам собеседника агентства, на устранение замечаний потребуется несколько часов. Будут проведены дополнительные проверки. В случае необходимости, старт ракеты может быть перенесен на резервную дату - 24 июля.

Перенос старта 

Этот экипаж "Союза" должен был отправиться на орбиту еще 26 мая, но из-за апрельской аварии грузовика "Прогресс", задержался на Земле.

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" состоялся 28 апреля. Однако после расстыковки третьей ступени и грузовика с "Прогресса" перестала поступить телеметрия. В дальнейшем специалисты Центра управления полетами (ЦУП) выяснили, что на корабле раскрылись две из пяти антенн системы сближения "Курс", а сам грузовик оказался значительно выше расчетной орбиты.

ЦУП безуспешно пытался восстановить контроль над "Прогрессом", а сам грузовик начал неконтролируемое вращение и снижение. Позже ЦУП прекратил попытки восстановить управление. "Прогресс" сгорел в плотных слоях атмосферы 8 мая.

Авария "Прогресса" и последовавшее расследование стали причиной изменения графика дальнейших пусков. В частности старт космического корабля "Союз ТМА-17М" перенесли с 26 мая на 23 июля, а находивший в тот момент на станции экипаж задержался на МКС на месяц, до 11 июня.

Неудачный старт "Прогресса" стал не единственным происшествием в мировой космической отрасли. Так, 28 июня американский грузовик Dragon должен был доставить на МКС около 2 тонн груза, но выводившая его на орбиту ракета-носитель Falcon 9 взорвалась после старта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал