В Роскосмосе рассказали об отказе оборудования на "Прогрессе"

В ведомстве официально признали потерю космического "грузовика"; расследование причин аварии обещают завершить в середине мая

В Роскосмосе рассказали об отказе оборудования на "Прогрессе"
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Стыковка грузового корабля "Прогресс М-27М" с МКС невозможна из-за ряда причин, заявил в Москве на специальном брифинге, посвященном судьбе "Прогресса" глава Роскосмоса Игорь Комаров в среду.

"Установлены отказы отдельных элементов и узлов транспортно-грузового корабля, а также выявлено отсутствие герметичности магистрально-блоковой двигательной установки. В связи с этим дальнейший полет корабля и его стыковка с МКС не представляются возможными", - сказал Комаров.

По его словам, транспортные системы корабля контролируются, в настоящее время прорабатываются дальнейшие варианты его затопления.

"Орбиту корабля мы контролируем и обо всех событиях будем сообщать", - заявил глава "Роскосмоса".

Ранее сообщалось, что обломки грузового "Прогресса" упадут на Землю с 7 по 11 мая. В то же время руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что обломки грузовика сгорят в атмосфере и не достигнут поверхности Земли.

Расследование причин аварийного запуска грузового корабля "Прогресс М-27М" должно завершиться до 13 мая, сообщил в среду первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов.

Миллиардные убытки

По словам главы Роскосмоса, общие затраты на пуск ракеты-носителя и грузового корабля "Прогресс М-27М" превысили 2,5 млрд рублей.

"Общие затраты на пуск ракеты-носителя и транспортного грузового корабля составляют 2 млрд 589 млн рублей. Из них матчасть, то есть ракета-носитель, обтекатель и грузовой корабль - 1 млрд 986 млн рублей", - сказал Комаров на пресс-конференции в Москве.

Он заявил, что эта сумма примерно совпадает со стоимостью страховки.

Ранее сообщалось, что общий ущерб от потери "Прогресса" составит порядка 5 млрд рублей.

Будущее "Союза"

Неудачный запуск грузовика "Прогресс" не будет означать прекращение использования ракеты-носителя "Союз", отметил Иванов.

"То, что произошла некая нештатная ситуация, которую мы сейчас пока объяснить не можем, ни в коей мере не может поставить крест на эксплуатации ракеты-носителей семейства "Союз", - заявил Иванов.

Как сообщили в Росмкосмосе, очередной "Прогресс" могут запустить в третьем квартале этого года.

"Мы проведем корректировку запусков двух "Прогрессов" в этом году: один будет поставлен на третий квартал, и второй - на четвертый", - сказал Иванов в среду.

По его словам, экипаж на МКС обеспечен всем необходимым.

Грузовой аппарат "Прогресс М-27М" стартовал с космодрома Байконур 28 апреля. Корабль должен был доставить на МКС порядка 2,5 тонны различных грузов, в том числе воду, кислород, продовольствие.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');