Корабль "Союз" с международным экипажем причалил к МКС

Нераскрытие на старте одной из солнечных батарей космического корабля не повлияло на ход стыковки с МКС

Корабль "Союз" с международным экипажем причалил к МКС
Старт "Союза ТМА-17М" с космодрома Байконур
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-17М" с тремя космонавтами на борту, запущенный в четверг с космодрома Байконур, после шестичасового автономного полета успешно пристыковался к малому исследовательскому модулю МИМ-1 российского сегмента МКС, сказал представитель Роскосмоса.

"Стыковка выполнена в автоматическом режиме", - заявил он.

Ранее сообщалось, что у корабля "Союз ТМА-17М" при запуске не открылась одна из двух солнечных батарей. "При запуске 23 июля не раскрылась левая солнечная батарея. Вторая батарея функционирует штатно и полностью обеспечивает потребность корабля в энергии", - заявил официальный представитель Роскосмоса.

Люки между кораблем и МКС откроются приблизительно через час после проверки герметичности стыковки и выравнивания давления.

На борту "Союза ТМА-16М" на станцию прибыл экипаж очередной 44/45 экспедиции, в которую вошли космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт ДжАКСА (Япония) Кимия Юи и астронавт НАСА Челл Линдгрен.

Экипаж "Союза" должен был отправиться на орбиту 26 мая, но из-за апрельской аварии грузовика "Прогресс" задержался на Земле.

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" состоялся 28 апреля, однако после расстыковки третьей ступени и грузовика с "Прогресса" перестала поступить телеметрия. В дальнейшем специалисты Центра управления полетами (ЦУП) выяснили, что на корабле раскрылись две из пяти антенн системы сближения "Курс", а сам грузовик оказался на 30 км выше расчетной орбиты (по данным североамериканской системы контроля космического пространства корабль оказался на 42 км ниже расчетной орбиты).

В течение дня ЦУП безуспешно пытался восстановить контроль над "Прогрессом", а сам грузовик начал неконтролируемое вращение. Спустя сутки источник в ракетно-космической отрасли рассказал "Интерфаксу-АВН", что грузовик начал разрушаться, а ЦУП прекратил попытки восстановить управление. "Прогресс" сгорел в плотных слоях атмосферы восьмого мая.

Авария "Прогресса" и последовавшее расследование стали причиной изменения графика дальнейших пусков. В частности, старт космического корабля "Союз ТМА-17М" перенесли с 26 мая на 23 июля, а находивший в тот момент на станции экипаж в составе россиянина Антона Шкаплерова, астронавтов ЕКА Саманты Кристофоретти и НАСА Терри Вертса задержался на МКС на месяц, до 11 июня.

Неудачный старт "Прогресса" стал не единственным происшествием в мировой космической отрасли. 16 мая ракета-носитель "Протон-М" должна была вывести на орбиту мексиканский спутник связи MekSat-1. Но за минуту до разделения третьей ступени с космической головной частью прошла команда на аварийное отключение рулевого двигателя третьей ступени и она вместе со спутником и разгонным блоком сгорела в атмосфере.

28 июня американский грузовик Dragon должен был доставить на МКС около двух тонн груза, но выводившая его на орбиту ракета-носитель Falcon 9 взорвалась после старта.

Неудачные запуски космических грузовиков "Прогресс" и Dragon не вызвали страха у экипажа очередной экспедиции МКС в связи с предстоящим полетом.

"Какого-то животного страха мы, конечно, не испытываем. Мы верим в технику, в тех людей, которые ее создали, она достаточно надежна и есть средства для спасения экипажа", - заявил журналистам на предполетной пресс-конференции в Звездном городке Кононенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции