Кубок конфедераций-2017

Защита Савченко попросит Генпрокуратуру предоставить постановление о передаче дела

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Адвокат украинки Надежды Савченко, обвиняемой в убийстве российских журналистов, намерен добиться от Генеральной прокуратуры постановления о передаче ее дела в Ростовскую область, чтобы обжаловать действия надзорного органа в суде.

"По почте мы получили только уведомление о направлении материалов дела в Донецк Ростовской области, но нам так и не предоставили постановление Генеральной прокуратуры об этом", - сказал адвокат украинки Марк Фейгин "Интерфаксу" в четверг.

"Во вторник мы направили официальный запрос в приемную генерального прокурора с требованием предоставить нам это постановление", - добавил он.

Адвокат пояснил, что данный документ необходим им для направления жалобы в Тверской суд Москвы на действия Генеральной прокуратуры. "У нас просто не примут нашу жалобу, так как в ней не будет даже номера постановления, которое мы обжалуем", - сказал Фейгин.

Защита, несмотря ни на что, намерена в ближайшие дни направить такую жалобу, а на предварительном слушании заявить ходатайство об изменении подсудности с Донецка на Москву, отметил адвокат.

Ранее сообщалось, что защита Савченко направила на имя генерального прокурора Юрия Чайки жалобу в порядке надзора (по 124 статье УПК) передачу материалов дела для рассмотрения в Донецк.

Неделю назад Савченко была этапирована из московского СИЗО в Ростовскую область. По данным защиты, в настоящее время она находится в одном из СИЗО Ростова-на-Дону.

13 июля в Генеральной прокуратуре России сообщили об утверждении обвинительного заключения и направлении в Донецкий горсуд Ростовской области уголовного дела в отношении Савченко.

По данным надзорного ведомства, украинка обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "е", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "б", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

По мнению следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, находясь в расположении военизированного батальона "Айдар", 17 июня 2014 г. в районе п. Металлист Славяносербского района Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев Луганской народной республики с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты.

Кроме того, не позднее 23 июня 2014 г. Савченко в Луганской области Украины в районе местного пункта пропуска Донецк-Северный, в нарушение установленного порядка для въезда на территорию РФ, действуя умышленно, тайно перешла государственную границу РФ с Украиной вне соответствующего пункта пропуска.

Савченко свою вину не признает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи