Защита Савченко попросит Генпрокуратуру предоставить постановление о передаче дела

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Адвокат украинки Надежды Савченко, обвиняемой в убийстве российских журналистов, намерен добиться от Генеральной прокуратуры постановления о передаче ее дела в Ростовскую область, чтобы обжаловать действия надзорного органа в суде.

"По почте мы получили только уведомление о направлении материалов дела в Донецк Ростовской области, но нам так и не предоставили постановление Генеральной прокуратуры об этом", - сказал адвокат украинки Марк Фейгин "Интерфаксу" в четверг.

"Во вторник мы направили официальный запрос в приемную генерального прокурора с требованием предоставить нам это постановление", - добавил он.

Адвокат пояснил, что данный документ необходим им для направления жалобы в Тверской суд Москвы на действия Генеральной прокуратуры. "У нас просто не примут нашу жалобу, так как в ней не будет даже номера постановления, которое мы обжалуем", - сказал Фейгин.

Защита, несмотря ни на что, намерена в ближайшие дни направить такую жалобу, а на предварительном слушании заявить ходатайство об изменении подсудности с Донецка на Москву, отметил адвокат.

Ранее сообщалось, что защита Савченко направила на имя генерального прокурора Юрия Чайки жалобу в порядке надзора (по 124 статье УПК) передачу материалов дела для рассмотрения в Донецк.

Неделю назад Савченко была этапирована из московского СИЗО в Ростовскую область. По данным защиты, в настоящее время она находится в одном из СИЗО Ростова-на-Дону.

13 июля в Генеральной прокуратуре России сообщили об утверждении обвинительного заключения и направлении в Донецкий горсуд Ростовской области уголовного дела в отношении Савченко.

По данным надзорного ведомства, украинка обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "е", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "б", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

По мнению следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, находясь в расположении военизированного батальона "Айдар", 17 июня 2014 г. в районе п. Металлист Славяносербского района Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев Луганской народной республики с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты.

Кроме того, не позднее 23 июня 2014 г. Савченко в Луганской области Украины в районе местного пункта пропуска Донецк-Северный, в нарушение установленного порядка для въезда на территорию РФ, действуя умышленно, тайно перешла государственную границу РФ с Украиной вне соответствующего пункта пропуска.

Савченко свою вину не признает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости