Минюст исключит "Голос" из реестра иноагентов в течение трех месяцев

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Министерство юстиции решит вопрос об исключении из реестра НКО-иноагентов движения в защиту прав избирателей "Голос" в течение установленных законом трех месяцев, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Решение об исключении некоммерческой организации из реестра или об отказе в исключении из него принимается Минюстом не позднее, чем через три месяца со дня получения от НКО соответствующего заявления", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в четверг в "Интерфакс" в ответ на соответствующий запрос.

"В рамках указанного срока Минюстом России будет принято решение в соответствии с действующим законодательством РФ", - говорится в пресс-релизе.

В ведомстве отметили, что в настоящее время проводится внеплановая проверка деятельности "Голоса" на основании поступившего в Минюст заявления от этой организации с просьбой об исключении из реестра иноагентов.

Ранее в четверг сопредседатель совета движения "Голос" Григорий Мельконьянц выказал надежду, что Минюст РФ за лето решит вопрос исключения организации из реестра иностранных агентов.

"Надеюсь, что Минюст не станет дальше использовать практику искусственного удержания НКО в реестре, и весь процесс (исключения из реестра - ИФ) будет занимать не более одного месяца", - заявил Мельконьянц, которого в четверг цитирует сайт организации.

В заявлении отмечается, что, по опыту уже исключенных из реестра НКО-иноагентов организаций, "федеральный Минюст принимал решения об исключении из реестра в последние дни трехмесячного срока".

"То есть реальная проверка НКО на первом этапе занимала несколько недель, а остальное время акт проверки вылеживался в федеральном Минюсте до последнего дня, когда по закону нужно принять решение", - заявил Мельконьянц.

"Пить шампанское еще рано, нужно дождаться формального решения Минюста, но лед тронулся. Надеюсь, что это произойдет в ближайшее время", - добавил правозащитник.

Накануне Мельконьянц сообщил, что на счет "Голоса" поступили выплаченные ранее штрафы, также запущена процедура исключения организации из списка иностранных агентов.

"Формально проверка (Минюста - ИФ) прошла, документы мы предоставили. Теперь мы ждем получения акта проверки", - сказал Мельконьянц "Интерфаксу".

Ранее Конституционный суд РФ вновь напомнил, что в случае отказа некоммерческой организацией принимать зарубежное финансирование ей не требуется признавать себя иностранным агентом.

Определение по ходатайству председателя ассоциации "Голос" Лилии Шибановой было опубликовано на сайте КС РФ.

В ноябре 2012 году Норвежский Хельсинкский комитет присудил "Голосу" премию в размере 7,7 тыс. евро. Деньги перечислили на счет организации, однако "Голос" возвратил их обратно.

Между тем прокурорская проверка расценила факт зачисления средств как иностранное финансирование, в связи с чем "Голосу" предписали зарегистрироваться в качестве иноагента. Шибанова отказалась это сделать и получила административный штраф.

КС РФ напомнил, что в 2014 году признал неконституционными некоторые положения закона об НКО. Среди них была и норма, по которой зарубежным финансированием организации признавался сам факт зачисления на ее счет средств из-за рубежа, даже если НКО не приняла средства. На этом основании административное наказание в отношении Шибановой было отменено.

В то же время суды оставили в силе представление прокуратуры об обязанности "Голоса" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В этой связи руководитель организации обратилась с ходатайством об официальном разъяснении постановления КС РФ.

В своем определении КС РФ напомнил, что если организация отказалась принимать средства из-за рубежа и возвратила их отправителю, то ей не требуется признавать себя иностранным агентом. Правовая позиция КС РФ также обязывает суды исходить из презумпции законности и добросовестности гражданских организаций. Бремя выявления иностранного финансирования и намерения НКО участвовать в политической деятельности лежит на представителях государства, подчеркнул суд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Полиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в КрымуПолиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в Крыму
Участники одиночных пикетов выступали в поддержку крымских татарПодробнее
В Москве называли "потребительским" подход Лондона к визиту в РФ Бориса ДжонсонаВ Москве называли "потребительским" подход Лондона к визиту в РФ Бориса Джонсона
В российском МИДе полагают, что Великобритания готова сотрудничать только в выгодных ей вопросахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции