"Голос" сообщил об исключении ассоциации из списка иноагентов

По словам сопредседателя совета организации, "Голосу" уже вернули все заплаченные штрафы

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Правозащитная организация "Голос" будет исключена из реестра иностранных агентов, говорится в сообщении "Голоса" в твиттере.

"Да, признание Ассоциации "Голос" иностранным агентом было ошибочным. Сегодня нам на счет вернули штрафы и исключают из реестра", - утверждается в сообщении.

Позднее в руководстве "Голоса" "Интерфаксу" подтвердили эту информацию.

"Действительно, мы сегодня увидели, что деньги к нам поступили. Эти деньги были штрафами на директора и штраф на организацию. Что касается исключения из реестра, то тут запущена процедура выхода из него. Формально проверка прошла, документы мы предоставили. Теперь мы ждем получения акта проверки", - завил в среду агентству сопредседатель совета организации Григорий Мелконьянц.

В мае 2015 года Конституционный суд РФ вновь напомнил, что в случае отказа некоммерческой организацией принимать зарубежное финансирование ей не требуется признавать себя иностранным агентом. Определение по ходатайству председателя ассоциации "Голос" Лилии Шибановой было опубликовано на сайте КС РФ.

В ноябре 2012 году Норвежский Хельсинкский комитет присудил "Голосу" премию в размере 7,7 тыс. евро. Деньги перечислили на счет организации, однако "Голос" вернул их обратно.

Тем не менее прокурорская проверка расценила факт зачисления средств как иностранное финансирование, в связи с чем "Голосу" предписали зарегистрироваться в качестве иноагента. Шибанова отказалась это сделать и получила административный штраф.

КС РФ напомнил, что в 2014 году признал неконституционными некоторые положения закона об НКО. Среди них была и норма, по которой зарубежным финансированием организации признавался сам факт зачисления на ее счет средств из-за рубежа, даже если НКО не приняла средства. На этом основании административное наказание в отношении Шибановой было отменено.

В то же время суды оставили в силе представление прокуратуры об обязанности "Голоса" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В этой связи руководитель организации обратилась с ходатайством об официальном разъяснении постановления КС РФ.

КС РФ напомнил, что если организация отказалась принимать средства из-за рубежа и возвратила их отправителю, то ей не требуется признавать себя иностранным агентом.

Правовая позиция КС РФ также обязывает суды исходить из презумпции законности и добросовестности гражданских организаций. Бремя доказывания иностранного финансирования и намерения НКО участвовать в политической деятельности лежит на представителях государства, подчеркнул суд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Активист Ильдар Дадин вышел из колонииАктивист Ильдар Дадин вышел из колонии
Верховный суд РФ 22 февраля постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитациюПодробнее
Всех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдиныВсех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдины
МЧС предупреждало сахалинских рыбаков-любителей об опасности выхода на лед в этом местеПодробнее
Ансамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в СочиАнсамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в Сочи
В шоу приняли участие танцоры и певцы Большого театра, а также каскадеры-мотоциклистыПодробнее
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи