"Голос" сообщил об исключении ассоциации из списка иноагентов

По словам сопредседателя совета организации, "Голосу" уже вернули все заплаченные штрафы

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Правозащитная организация "Голос" будет исключена из реестра иностранных агентов, говорится в сообщении "Голоса" в твиттере.

"Да, признание Ассоциации "Голос" иностранным агентом было ошибочным. Сегодня нам на счет вернули штрафы и исключают из реестра", - утверждается в сообщении.

Позднее в руководстве "Голоса" "Интерфаксу" подтвердили эту информацию.

"Действительно, мы сегодня увидели, что деньги к нам поступили. Эти деньги были штрафами на директора и штраф на организацию. Что касается исключения из реестра, то тут запущена процедура выхода из него. Формально проверка прошла, документы мы предоставили. Теперь мы ждем получения акта проверки", - завил в среду агентству сопредседатель совета организации Григорий Мелконьянц.

В мае 2015 года Конституционный суд РФ вновь напомнил, что в случае отказа некоммерческой организацией принимать зарубежное финансирование ей не требуется признавать себя иностранным агентом. Определение по ходатайству председателя ассоциации "Голос" Лилии Шибановой было опубликовано на сайте КС РФ.

В ноябре 2012 году Норвежский Хельсинкский комитет присудил "Голосу" премию в размере 7,7 тыс. евро. Деньги перечислили на счет организации, однако "Голос" вернул их обратно.

Тем не менее прокурорская проверка расценила факт зачисления средств как иностранное финансирование, в связи с чем "Голосу" предписали зарегистрироваться в качестве иноагента. Шибанова отказалась это сделать и получила административный штраф.

КС РФ напомнил, что в 2014 году признал неконституционными некоторые положения закона об НКО. Среди них была и норма, по которой зарубежным финансированием организации признавался сам факт зачисления на ее счет средств из-за рубежа, даже если НКО не приняла средства. На этом основании административное наказание в отношении Шибановой было отменено.

В то же время суды оставили в силе представление прокуратуры об обязанности "Голоса" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В этой связи руководитель организации обратилась с ходатайством об официальном разъяснении постановления КС РФ.

КС РФ напомнил, что если организация отказалась принимать средства из-за рубежа и возвратила их отправителю, то ей не требуется признавать себя иностранным агентом.

Правовая позиция КС РФ также обязывает суды исходить из презумпции законности и добросовестности гражданских организаций. Бремя доказывания иностранного финансирования и намерения НКО участвовать в политической деятельности лежит на представителях государства, подчеркнул суд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости