"Голос" сообщил об исключении ассоциации из списка иноагентов

По словам сопредседателя совета организации, "Голосу" уже вернули все заплаченные штрафы

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Правозащитная организация "Голос" будет исключена из реестра иностранных агентов, говорится в сообщении "Голоса" в твиттере.

"Да, признание Ассоциации "Голос" иностранным агентом было ошибочным. Сегодня нам на счет вернули штрафы и исключают из реестра", - утверждается в сообщении.

Позднее в руководстве "Голоса" "Интерфаксу" подтвердили эту информацию.

"Действительно, мы сегодня увидели, что деньги к нам поступили. Эти деньги были штрафами на директора и штраф на организацию. Что касается исключения из реестра, то тут запущена процедура выхода из него. Формально проверка прошла, документы мы предоставили. Теперь мы ждем получения акта проверки", - завил в среду агентству сопредседатель совета организации Григорий Мелконьянц.

В мае 2015 года Конституционный суд РФ вновь напомнил, что в случае отказа некоммерческой организацией принимать зарубежное финансирование ей не требуется признавать себя иностранным агентом. Определение по ходатайству председателя ассоциации "Голос" Лилии Шибановой было опубликовано на сайте КС РФ.

В ноябре 2012 году Норвежский Хельсинкский комитет присудил "Голосу" премию в размере 7,7 тыс. евро. Деньги перечислили на счет организации, однако "Голос" вернул их обратно.

Тем не менее прокурорская проверка расценила факт зачисления средств как иностранное финансирование, в связи с чем "Голосу" предписали зарегистрироваться в качестве иноагента. Шибанова отказалась это сделать и получила административный штраф.

КС РФ напомнил, что в 2014 году признал неконституционными некоторые положения закона об НКО. Среди них была и норма, по которой зарубежным финансированием организации признавался сам факт зачисления на ее счет средств из-за рубежа, даже если НКО не приняла средства. На этом основании административное наказание в отношении Шибановой было отменено.

В то же время суды оставили в силе представление прокуратуры об обязанности "Голоса" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В этой связи руководитель организации обратилась с ходатайством об официальном разъяснении постановления КС РФ.

КС РФ напомнил, что если организация отказалась принимать средства из-за рубежа и возвратила их отправителю, то ей не требуется признавать себя иностранным агентом.

Правовая позиция КС РФ также обязывает суды исходить из презумпции законности и добросовестности гражданских организаций. Бремя доказывания иностранного финансирования и намерения НКО участвовать в политической деятельности лежит на представителях государства, подчеркнул суд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи