"Голос" сообщил об исключении ассоциации из списка иноагентов

По словам сопредседателя совета организации, "Голосу" уже вернули все заплаченные штрафы

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Правозащитная организация "Голос" будет исключена из реестра иностранных агентов, говорится в сообщении "Голоса" в твиттере.

"Да, признание Ассоциации "Голос" иностранным агентом было ошибочным. Сегодня нам на счет вернули штрафы и исключают из реестра", - утверждается в сообщении.

Позднее в руководстве "Голоса" "Интерфаксу" подтвердили эту информацию.

"Действительно, мы сегодня увидели, что деньги к нам поступили. Эти деньги были штрафами на директора и штраф на организацию. Что касается исключения из реестра, то тут запущена процедура выхода из него. Формально проверка прошла, документы мы предоставили. Теперь мы ждем получения акта проверки", - завил в среду агентству сопредседатель совета организации Григорий Мелконьянц.

В мае 2015 года Конституционный суд РФ вновь напомнил, что в случае отказа некоммерческой организацией принимать зарубежное финансирование ей не требуется признавать себя иностранным агентом. Определение по ходатайству председателя ассоциации "Голос" Лилии Шибановой было опубликовано на сайте КС РФ.

В ноябре 2012 году Норвежский Хельсинкский комитет присудил "Голосу" премию в размере 7,7 тыс. евро. Деньги перечислили на счет организации, однако "Голос" вернул их обратно.

Тем не менее прокурорская проверка расценила факт зачисления средств как иностранное финансирование, в связи с чем "Голосу" предписали зарегистрироваться в качестве иноагента. Шибанова отказалась это сделать и получила административный штраф.

КС РФ напомнил, что в 2014 году признал неконституционными некоторые положения закона об НКО. Среди них была и норма, по которой зарубежным финансированием организации признавался сам факт зачисления на ее счет средств из-за рубежа, даже если НКО не приняла средства. На этом основании административное наказание в отношении Шибановой было отменено.

В то же время суды оставили в силе представление прокуратуры об обязанности "Голоса" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В этой связи руководитель организации обратилась с ходатайством об официальном разъяснении постановления КС РФ.

КС РФ напомнил, что если организация отказалась принимать средства из-за рубежа и возвратила их отправителю, то ей не требуется признавать себя иностранным агентом.

Правовая позиция КС РФ также обязывает суды исходить из презумпции законности и добросовестности гражданских организаций. Бремя доказывания иностранного финансирования и намерения НКО участвовать в политической деятельности лежит на представителях государства, подчеркнул суд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи