СКР нашел собственников аэропорта "Домодедово"

Следственный комитет намерен взыскать с них ущерб по делу о теракте 2011 года

СКР нашел собственников аэропорта "Домодедово"
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - СКР удалось установить собственников аэропорта "Домодедово", следователи будут добиваться взыскания с них компенсации ущерба, нанесенного в результате террористического акта в январе 2011 года.

"Наконец, нашли собственников "Домодедово". Они никуда не скрывались, они были в Москве, их имена всем известны", - сказал глава СКР Александр Бастрыкин, выступая на коллегии ведомства в пятницу.

По его словам, в настоящее время СКР добивается того, чтобы собственники "возместили тот колоссальный вред, который был нанесен терактом".

"Мы свою роль выполнили вместе с органами дознания - террористы наказаны. Они или уничтожены или осуждены. А вот собственники пять лет уходили от ответственности, причем не от уголовной, а от материальной", - отметил глава СКР.

"И мы сказали - не хотите материально возмещать, будете нести уголовную ответственность, как собственники и как менеджеры. И мы это дело доведем до конца", - добавил Бастрыкин.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 человек.

По данным следствия, бомбу привел в действие террорист-смертник Магомед Евлоев - участник банды Аслана Бютукаева "Рияд-Ас-Салихин", входившей в состав созданного Доку Умаровым "Имарата Кавказ".

В начале июня 2015 года стало известно, что следственные органы возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ) в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта "Домодедово" в связи с терактом 2011 года.

Его фигурантами стали бывшая глава российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компании лимитед" Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО "Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити" Андрей Данилов, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов.

Следствие полагает, что их действия привели к увеличению уязвимости аэропорта. Это привело к тому, что Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание со спрятанным под одеждой взрывным устройством, заявили в СК.

Также следствие собиралось проверить на причастность миллиардеров Дмитрия Каменщика и Валерия Когана, которые, возможно, входят в число фактических владельцев аэропорта.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Международный аэропорт "Домодедово" зарегистрирован в Московской области. В качестве головной структуры в СПАРК указана частная акционерная компания с ограниченной ответственностью "ДМЕ Лимитед", зарегистрированная на Кипре. Этому кипрскому оффшору, находящемуся в Никосии, принадлежит 100% ООО "Международный аэропорт "Домодедово".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости