Россельхознадзор предложил странам ЕС прекратить сертификацию цветов из Нидерландов

Это сделано, поясняют в ведомстве, чтобы избежать введения временных ограничений на ввоз срезанных цветов с территории стран Евросоюза

Россельхознадзор предложил странам ЕС прекратить сертификацию цветов из Нидерландов
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Россельхознадзор предложил национальным организациям по карантину и защите растений стран Евросоюза приостановить фитосанитарную сертификацию срезанных цветов, выращенных в Нидерландах и предназначенных для поставки в Россию, говорится в сообщении службы.

Эта мера принята "во избежание введения временных ограничений на ввоз срезанных цветов с территории стран Евросоюза", - говорится в сообщении.

Россельхознадзор проведет неотложные технические консультации с компетентными структурами Евросоюза по имеющейся проблеме, а до этих консультаций он предложил фитослужбам стран ЕС прекратить сертификацию цветов из Голландии.

По данным ведомства, эту сертификацию проводят Чехия, Словакия, Болгария, Латвия, Литва, Венгрия и Польша.

"Каждая партия продукции сопровождается фитосанитарными сертификатами этих стран, удостоверяющими полное соответствие продукции нормам и требованиям законодательства России и Евразийского экономического союза", - говорится в сообщении. Однако на практике в нем обнаруживаются нарушения.

Согласно сообщению, только за последние три месяца при проведении карантинного фитосанитарного контроля срезанных цветов, поступивших в Россию из стран Евросоюза, выявлено 324 партии, зараженные карантинными для России объектами - западным (калифорнийским) цветочным трипсом, белой ржавчиной хризантем, табачной белокрылкой, американским клеверным минером. В срезанных цветах, выращенных на территории Нидерландов, эти объекты отмечены в 183 случаях, что составляет 58% от общего числа выявленных зараженных партий срезанных цветов, поступивших из всех стран Евросоюза.

Официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил "Интерфаксу", что пока речи о запрете поставок нет.

"Мы предложили европейским коллегам провести переговоры с тем, чтобы создать систему контроля, которая бы гарантировала непопадание зараженной продукции в страны ЕАЭС, - сказал он. - В случае, если наши предложения не будут приняты, мы оставляем за собой право на более жесткие меры, вплоть до введения временных ограничений на поставки цветов из Европы".

Прежде всего, отметил он, это коснется тех стран, которые сертифицируют голландские цветы. Но не исключено, что под это ограничение попадут и другие страны ЕС, отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи