Кубок конфедераций-2017

Источник в Россельхознадзоре подтвердил вероятность запрета на ввоз цветов из ряда стран Европы

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Россельхознадзор может запретить ввоз цветов и другой растительной продукции из Германии, Чехии, Словакии, Италии, Польши, Литвы и Латвии в связи с тем, что фитосанитарные службы этих стран сертифицируют цветы, выращенные в Нидерландах, и не обеспечивают безопасность их поставок в РФ.

Источник в Россельхознадзоре сообщил в субботу "Интерфаксу", что служба проанализировала нарушения при поставках цветов из Нидерландов и выявила в этом году 606 случаев обнаружения карантинных объектов. Причем более половины из них пришлось на цветы, выращенные в Нидерландах.

Через Нидерланды поставляются цветы и из других стран, в том числе Латинской Америки.

"Но, насколько нам известно, голландская сторона уже практически прекратила сертифицировать свои цветы, поскольку в этой стране мало зон, свободных от карантинных объектов", - сказал источник.

Эти цветы сертифицируют Польша, Германия, Чехия, Словакия, Италия, Литва и Латвия.

По словам источника, Россельхознадзор готовится на следующей неделе направить компетентным органам этих стран письма, в которых уведомит их о том, что введет запрет на поставки цветов и всей другой растительной продукции, в том числе посадочного материала, если они продолжат сертифицировать цветы и другую растительную продукцию из Нидерландов. Поводом для этого стало то, что фитосанитарные органы этих стран, выдавая сертификаты, не обеспечивают безопасность экспортируемой продукции.

"Если они к этому не прислушаются, то у Россельхознадзора достаточно оснований, чтобы ввести запрет, причем он будет действовать даже в том случае, если будет отменено продовольственное эмбарго", - сказал источник.

По его словам, основными нарушениями при поставках цветов, выращенных в Нидерландах, было обнаружение западного калифорнийского цветочного трипса, белой ржавчины хризантем и табачной белокрылки.

Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверта предупредил посла Колумбии в России о том, что существует вероятность запрета поставки цветов из Нидерландов и посоветовал колумбийской стороне, которая экспортирует цветы через эту европейсвкую страну, рассмотреть возможность прямых поставок цветочной продукции в РФ. 

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи