Навальный собрался поехать в Новосибирск поддержать "Демкоалицию"

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Оппозиционер Алексей Навальный собирается присоединиться к штабу Демократической коалиции в Новосибирске, где облизбирком отказал партии "ПАРНАС" в регистрации для участия в региональных выборах, объявлять голодовку он пока не планирует.

"В Новосибирске мы фиксируем не поражение "Демкоалиции", а сюрреализм с примесью кошмара, это удар по демократическим свободам граждан России. То, что происходит там - это отработка сценария, который будет применен и к другим регионам. История в Новосибирске не кончилась, мы будем добиваться и делать все возможное для того, чтобы участвовать в выборах", - заявил Навальный в эфире радиостанции "Эхо Москвы" во вторник.

По его словам, объявленная активистами голодовка - во многом жест отчаяния, но этот символический жест очень важен.

"Именно такие символические жесты отчаяния меняют политику в стране. Мы будем обращаться к жителям Новосибирска, жителям всей России, будем использовать оставшиеся юридические инструменты, но в то же время будем пытаться прибегать к прямым политическим методам работы, в том числе выводить население на улицы", - сказал оппозиционер.

Он отметил, что собирается приехать в Новосибирск для поддержки сотрудников штаба, которые "находятся на передовой политической борьбы", однако планов присоединиться к голодовке у него пока нет.

Избирком Новосибирской области ранее отказал партии "ПАРНАС" в регистрации списков на выборах в законодательное собрание региона.

Такое решение избирком принял в связи с рекомендациями рабочей группы по проверке подписных листов, которая состояла из членов избирательной комиссии Новосибирской области. В минувшую пятницу рабочая группа при избиркоме признала недостоверными почти 1,5 тысячи подписей партии.

Секретарь избиркома Лебедев тогда сообщил "Интерфаксу", что большинство подписей признано недействительными из-за расхождений в данных подписных листов со сведениями Управления ФМС по региону.

В свою очередь в партии считают незаконным данное решение избиркома и заявляют, что оно может быть обжаловано в суде уже во вторник.

Накануне вечером члены партии "ПАРНАС", которым избирательная комиссия Новосибирской области отказала в регистрации списков на выборы в законодательное собрание региона, объявили голодовку. Они отказывались покинуть кабинет главы избиркома.

Представители облизбиркома и полицейские неоднократно предлагали протестующим освободить помещение, после чего сотрудники полиции дали пять минут активистам "ПАРНАСа" и журналистам для того, чтобы они вышли из кабинета.

В результате в отдел полиции доставили восемь человек, на которых были составлены протоколы по ч.1 ст.19.3 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"). На журналистов, которые также были доставлены в отдел, протоколы в полиции не составлялись.

Во вторник Центральный районный суд Новосибирска оштрафовал активистов партии "ПАРНАСа", среди которых руководитель избирательного штаба Демкоалиции Леонид Волков.

Волков заявил журналистам, что он намерен обжаловать решение суда. Он также отметил, что в ближайшее время вместе с несколькими активистами "ПАРНАСа" вернется в штаб партии и продолжит голодовку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости