Кубок конфедераций-2017

Генпрокуратура назвала первую нежелательную организацию

Работу американского "Национального фонда в поддержку демократии" посчитали угрозой конституционному строю, обороноспособности и безопасности России

Генпрокуратура назвала первую нежелательную организацию
Фото: Reuters

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Генпрокуратура РФ признала нежелательной на территории России иностранную организацию американский "Национальный фонд в поддержку демократии", сообщает надзорное ведомство во вторник.

"Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский подписал решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности иностранной неправительственной организации "Национальный фонд в поддержку демократии", - говорится в сообщении.

Генпрокуратура признала деятельность этой иностранной НПО угрожающей "конституционному строю, обороноспособности и безопасности РФ".

Как подчеркивается в сообщении, "принятое решение основано на анализе деятельности Фонда".

"Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных Силах России", - отмечает Генпрокуратура.

В этих целях, по ее данным, в 2013-2014 годах Фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн.

Признание нежелательной деятельности организации влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории РФ структурных подразделений организации, иные последствия, пояснили в Генпрокуратуре.

В соответствии с требованиями закона, добавили в ведомстве, данное решение направлено в министерство юстиции РФ для включения организации в соответствующий перечень.

В первой половине июля Совет Федерации направил для проверки в Генпрокуратуру, МИД и Минюст так называемый "патриотический стоп-лист" из 12 иностранных НКО, куда вошли, помимо Фондов Сороса и Макартуров, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Национальный фонд в поддержку демократии - американская организация, основанная в 1983 году Конгрессом США для продвижения демократии. Своей миссией фонд называет "содействие становлению и развитию демократии и свободы во всем мире". Финансируется Конгрессом США в рамках бюджета агентства США по международному развитию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи