Генпрокуратура назвала первую нежелательную организацию

Работу американского "Национального фонда в поддержку демократии" посчитали угрозой конституционному строю, обороноспособности и безопасности России

Генпрокуратура назвала первую нежелательную организацию
Фото: Reuters

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Генпрокуратура РФ признала нежелательной на территории России иностранную организацию американский "Национальный фонд в поддержку демократии", сообщает надзорное ведомство во вторник.

"Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский подписал решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности иностранной неправительственной организации "Национальный фонд в поддержку демократии", - говорится в сообщении.

Генпрокуратура признала деятельность этой иностранной НПО угрожающей "конституционному строю, обороноспособности и безопасности РФ".

Как подчеркивается в сообщении, "принятое решение основано на анализе деятельности Фонда".

"Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных Силах России", - отмечает Генпрокуратура.

В этих целях, по ее данным, в 2013-2014 годах Фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн.

Признание нежелательной деятельности организации влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории РФ структурных подразделений организации, иные последствия, пояснили в Генпрокуратуре.

В соответствии с требованиями закона, добавили в ведомстве, данное решение направлено в министерство юстиции РФ для включения организации в соответствующий перечень.

В первой половине июля Совет Федерации направил для проверки в Генпрокуратуру, МИД и Минюст так называемый "патриотический стоп-лист" из 12 иностранных НКО, куда вошли, помимо Фондов Сороса и Макартуров, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Национальный фонд в поддержку демократии - американская организация, основанная в 1983 году Конгрессом США для продвижения демократии. Своей миссией фонд называет "содействие становлению и развитию демократии и свободы во всем мире". Финансируется Конгрессом США в рамках бюджета агентства США по международному развитию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи