Генпрокуратура назвала первую нежелательную организацию

Работу американского "Национального фонда в поддержку демократии" посчитали угрозой конституционному строю, обороноспособности и безопасности России

Генпрокуратура назвала первую нежелательную организацию
Фото: Reuters

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Генпрокуратура РФ признала нежелательной на территории России иностранную организацию американский "Национальный фонд в поддержку демократии", сообщает надзорное ведомство во вторник.

"Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский подписал решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности иностранной неправительственной организации "Национальный фонд в поддержку демократии", - говорится в сообщении.

Генпрокуратура признала деятельность этой иностранной НПО угрожающей "конституционному строю, обороноспособности и безопасности РФ".

Как подчеркивается в сообщении, "принятое решение основано на анализе деятельности Фонда".

"Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных Силах России", - отмечает Генпрокуратура.

В этих целях, по ее данным, в 2013-2014 годах Фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн.

Признание нежелательной деятельности организации влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории РФ структурных подразделений организации, иные последствия, пояснили в Генпрокуратуре.

В соответствии с требованиями закона, добавили в ведомстве, данное решение направлено в министерство юстиции РФ для включения организации в соответствующий перечень.

В первой половине июля Совет Федерации направил для проверки в Генпрокуратуру, МИД и Минюст так называемый "патриотический стоп-лист" из 12 иностранных НКО, куда вошли, помимо Фондов Сороса и Макартуров, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Национальный фонд в поддержку демократии - американская организация, основанная в 1983 году Конгрессом США для продвижения демократии. Своей миссией фонд называет "содействие становлению и развитию демократии и свободы во всем мире". Финансируется Конгрессом США в рамках бюджета агентства США по международному развитию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Владимир Путин назвал главные качества руководителя страныВладимир Путин назвал главные качества руководителя страны
Российского лидера спросили в Крыму, каково быть художественным руководителем самого большого оркестра в миреПодробнее
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции