В Совфеде назвали идею создания трибунала по "Боингу" попыткой снять ответственность с Украины

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - В Совете Федерации считают нежизнеспособной идею международного трибунала по поиску виновных в крушении малайзийского "Боинга" в июле прошлого года на востоке Украины.

"Идея такого совместного трибунала с участием пяти стран-инициаторов маложизнеспособна, поскольку встают вопросы: каковы правовые основания, компетенции, кто обязан подчиняться?", - сказал "Интерфаксу" глава комитета по международным делам верхней палаты Константин Косачев.

По его мнению, весь смысл этой инициативы состоит в том, чтобы любой ценой перевести Украину из потенциальных обвиняемых, что было обусловлено отсутствием запрета на полеты в зоне боевых действий, в потенциальные судьи.

"Вообще любой "трибунал над Россией" должен упредить попытку трибунала над Украиной, в котором неизбежно будут фигурировать и ее покровители. Они сейчас вводят дополнительные санкции, как США только что, чтобы наращивать давление на нашу страну с целью вынудить ее принять "правила игры" самого Запада", - заявил Косачев.

Он также упомянул реакцию некоторых стран на российское вето в Совбезе ООН по поводу создания трибунала. "Пропагандистский потенциал этой темы далеко не исчерпан, а это и было главной целью кампании - "международный трибунал над Россией". В том, что трибунал, если до него вдруг дойдет дело, будет именно над Россией, у инициаторов нет ни малейших сомнений", - пояснил Косачев.

"Инициатива создать трибунал по "Боингу" "на фоне продолжающихся смертей мирных жителей Донбасса в этом смысле отдает уже откровенным расизмом", - констатировал сенатор.

29 июля Россия использовала в СБ ООН право вето в отношении резолюции об учреждении международного трибунала для расследования причин крушения "Боинга" "Малайзийских авиалиний".

Затем в четверг 30 июля министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что допускает возможность рассмотрения в ООН вопроса о создании трибунала по расследованию катастрофы. Кроме того, по словам Климкина, что существуют другие юридические возможности наказать виновных, включая так называемый "гибридный трибунал". Как заявил глава украинского МИД, такой "гибридный трибунал" потребует соглашение между заинтересованными странами, Совбезом ООН и национальными судами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи