Глава МИД Украины не исключил повторного голосования в ООН о создании трибунала по "Боингу"

По словам Павла Климкина, Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина собираются снова выступит с такой инициативой после завершения расследования в октябре

Глава МИД Украины не исключил повторного голосования в ООН о создании трибунала по "Боингу"
Глава МИД Украины Павел Климкин
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью агентству Associated Press заявил, что допускает возможность повторного рассмотрения в ООН вопроса о создании трибунала по расследованию катастрофы "Боинга" Малайзийских авиалиний 17 июля 2014 года на востоке Украины.

Климкин утверждает, что пять стран, которые проводят расследование, опять попробуют создать международный трибунал в рамках ООН, голосование должно состояться через два месяца.

По словам Климкина, основным аргументом РФ, применившей вето к резолюции Совета Безопасности ООН о создании трибунала, было то, что этот шаг является преждевременным, поскольку результаты расследования катастрофы ожидаются не раньше октября. А когда будет готов отчет по расследованию, Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина намерены вновь обратиться в СБ ООН относительно создания трибунала.

"Мы не собираемся сдаваться. Через два месяца у нас будет окончательный отчет. И что же Россия скажет через два месяца? Мы, безусловно, будем пытаться опять (создать трибунал - ИФ), используя все возможные способы поддержки со стороны международного сообщества", - заявил Климкин.

Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина ранее на этой неделе представили в СБ ООН проект резолюции и устава международного трибунала по катастрофе "Боинга". Россия, пользуясь правом вето, заблокировала принятие этой резолюции.

Климкин также заявил, что существуют другие юридические возможности наказать виновных, включая так называемый "гибридный трибунал", по словам главы украинского МИД, он потребует соглашение между заинтересованными странами, Совбезом ООН и национальными судами. 

"Так что мы можем использовать все эти возможности в будущем", - сказал Климкин. 

"Боинг" авиакомпании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, 17 июля 2014 года потерпел крушение в Донбассе на территории, контролируемой ополченцами. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи