Косачев назвал "плясками на костях" попытки создать трибунал по малайзийскому "Боингу"

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев подверг критике инициативу создания трибунала по расследованию крушения малазийского "Боинга" в Донбассе.

"То, что пытаются сейчас делать страны, продавливающие трибунал по малазийскому "Боингу", не назовешь иначе как "пляски на костях". Следствие ведется из рук вон плохо, следователи пристрастны, а потенциальные судьи явно имеют на руках нужный "приговор" еще до завершения расследования", - написал он на своей странице в фейсбуке.

"Россия такие пляски никогда не устраивала и не должна. Но бороться за соблюдение Устава ООН нам обязательно надо, и значительно более решительно. Пассивно, когда приходится применять вето, и активно, выдвигая собственные инициативы, которых пока не так уж и много", - подчеркнул сенатор.

24 июня 2015 года Нидерланды выступили с предложением создать международный трибунал при ООН для расследования причин крушения "Боинга" Malaysia Airlines. 14 июля Малайзия внесла в СБ ООН проект резолюции с требованием создать международный трибунал. Идею его создания поддержали Австралия, Бельгия, Украина.

29 июля Россия использовала в СБ ООН право вето в отношении резолюции. "За" проект резолюции высказались 11 участников СБ ООН, "против" высказалась Россия, воздержались представители трех государств, в том числе и Китая.

Как заявил Косачев, "неблаговидная игра Запада вокруг трагедии на юго-востоке Украины" является не более чем эпизодом в достижении "великой американской мечты": "вершить собственное правосудие в собственных интересах, держать ради этого под угрозой внесудебных либо псевдосудебных санкций и внешнего вмешательства всех, кроме себя, любимых".

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донбассе. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Предположительно, самолет потерпел крушение в результате ракетной атаки, однако официальные выводы международной комиссии по расследованию причин трагедии пока не обнародованы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша0 : 1Идет второй таймКолумбия КолумбияИдет второй таймМина (40)