Косачев назвал "плясками на костях" попытки создать трибунал по малайзийскому "Боингу"

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев подверг критике инициативу создания трибунала по расследованию крушения малазийского "Боинга" в Донбассе.

"То, что пытаются сейчас делать страны, продавливающие трибунал по малазийскому "Боингу", не назовешь иначе как "пляски на костях". Следствие ведется из рук вон плохо, следователи пристрастны, а потенциальные судьи явно имеют на руках нужный "приговор" еще до завершения расследования", - написал он на своей странице в фейсбуке.

"Россия такие пляски никогда не устраивала и не должна. Но бороться за соблюдение Устава ООН нам обязательно надо, и значительно более решительно. Пассивно, когда приходится применять вето, и активно, выдвигая собственные инициативы, которых пока не так уж и много", - подчеркнул сенатор.

24 июня 2015 года Нидерланды выступили с предложением создать международный трибунал при ООН для расследования причин крушения "Боинга" Malaysia Airlines. 14 июля Малайзия внесла в СБ ООН проект резолюции с требованием создать международный трибунал. Идею его создания поддержали Австралия, Бельгия, Украина.

29 июля Россия использовала в СБ ООН право вето в отношении резолюции. "За" проект резолюции высказались 11 участников СБ ООН, "против" высказалась Россия, воздержались представители трех государств, в том числе и Китая.

Как заявил Косачев, "неблаговидная игра Запада вокруг трагедии на юго-востоке Украины" является не более чем эпизодом в достижении "великой американской мечты": "вершить собственное правосудие в собственных интересах, держать ради этого под угрозой внесудебных либо псевдосудебных санкций и внешнего вмешательства всех, кроме себя, любимых".

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донбассе. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Предположительно, самолет потерпел крушение в результате ракетной атаки, однако официальные выводы международной комиссии по расследованию причин трагедии пока не обнародованы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции