Вице-спикер парламента Крыма счел провокацией слова Порошенко о крымско-татарской автономии

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Обещание президента Украины Петра Порошенко создать в Крыму крымско-татарскую национальную автономию - это провокация с целью разжечь межэтнический конфликт в регионе, считает вице-спикер парламента республики Крым, глава движения "Къырм", объединяющего более 20 общественных и политических крымско-татарских организаций Ремзи Ильясов.

"Это провокация, провоцирование межэтнического противостояния и межнациональных столкновений в Крыму. Только в ситуации конфликта, только если люди пойдут друг против друга, авторы подобных заявлений могут быть здесь востребованы", - сказал Ильясов "Интерфаксу" в субботу.

Он также назвал заявления президента Украины голословными. "Это словоблудие. Сейчас, когда Украина никакого отношения к Крыму не имеет, они могут хоть Африку нам пообещать или весь мир - ничего от этого не изменится", - сказал Ильясов.

Он также назвал начавшийся в субботу в Анкаре всемирный конгресс крымских татар, организованный представителями, выступающими против воссоединения Крыма с Россией, масштабной пропагандистской акцией.

"Главная аудитория всех этих заявлений и самого мероприятия - это западный мир, его такими акциями пытаются убедить, что в Крыму есть некие межнациональные проблемы, что нужно в связи с этим продолжать санкции и т.д. На самом деле, конечно, это неправда, и никаких проблем нет", - сказал Ильясов.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в субботу, выступая в Анкаре на конгрессе крымских татар, зачитал приветствие президента Украины Порошенко, в котором тот сообщил о планах разработать "дорожную карту" по предоставлению Крыму - родине крымско-татарского народа статуса национально-территориальной автономии в составе Украины.

Ранее более 20 общественных организаций крымских татар обратились к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и живущим за рубежом соотечественникам с призывом игнорировать так называемый международный конгресс крымских татар, организаторами которого стали политики, выступающие против воссоединения Крыма с Россией. Об этом сообщил "Интерфаксу" глава движения "Къырым" ("Крым") Ремзи Ильясов.

В число организаторов так называемого конгресса крымских татар в Анкаре входят Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, которым запрещен въезд на территорию России.

Представители общественных организаций крымских татар осудили действия организаторов форума и призвали президента Турции Тайипа Эрдогана не посещать мероприятие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции