Вице-спикер парламента Крыма счел провокацией слова Порошенко о крымско-татарской автономии

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Обещание президента Украины Петра Порошенко создать в Крыму крымско-татарскую национальную автономию - это провокация с целью разжечь межэтнический конфликт в регионе, считает вице-спикер парламента республики Крым, глава движения "Къырм", объединяющего более 20 общественных и политических крымско-татарских организаций Ремзи Ильясов.

"Это провокация, провоцирование межэтнического противостояния и межнациональных столкновений в Крыму. Только в ситуации конфликта, только если люди пойдут друг против друга, авторы подобных заявлений могут быть здесь востребованы", - сказал Ильясов "Интерфаксу" в субботу.

Он также назвал заявления президента Украины голословными. "Это словоблудие. Сейчас, когда Украина никакого отношения к Крыму не имеет, они могут хоть Африку нам пообещать или весь мир - ничего от этого не изменится", - сказал Ильясов.

Он также назвал начавшийся в субботу в Анкаре всемирный конгресс крымских татар, организованный представителями, выступающими против воссоединения Крыма с Россией, масштабной пропагандистской акцией.

"Главная аудитория всех этих заявлений и самого мероприятия - это западный мир, его такими акциями пытаются убедить, что в Крыму есть некие межнациональные проблемы, что нужно в связи с этим продолжать санкции и т.д. На самом деле, конечно, это неправда, и никаких проблем нет", - сказал Ильясов.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в субботу, выступая в Анкаре на конгрессе крымских татар, зачитал приветствие президента Украины Порошенко, в котором тот сообщил о планах разработать "дорожную карту" по предоставлению Крыму - родине крымско-татарского народа статуса национально-территориальной автономии в составе Украины.

Ранее более 20 общественных организаций крымских татар обратились к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и живущим за рубежом соотечественникам с призывом игнорировать так называемый международный конгресс крымских татар, организаторами которого стали политики, выступающие против воссоединения Крыма с Россией. Об этом сообщил "Интерфаксу" глава движения "Къырым" ("Крым") Ремзи Ильясов.

В число организаторов так называемого конгресса крымских татар в Анкаре входят Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, которым запрещен въезд на территорию России.

Представители общественных организаций крымских татар осудили действия организаторов форума и призвали президента Турции Тайипа Эрдогана не посещать мероприятие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости