Вице-спикер парламента Крыма счел провокацией слова Порошенко о крымско-татарской автономии

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Обещание президента Украины Петра Порошенко создать в Крыму крымско-татарскую национальную автономию - это провокация с целью разжечь межэтнический конфликт в регионе, считает вице-спикер парламента республики Крым, глава движения "Къырм", объединяющего более 20 общественных и политических крымско-татарских организаций Ремзи Ильясов.

"Это провокация, провоцирование межэтнического противостояния и межнациональных столкновений в Крыму. Только в ситуации конфликта, только если люди пойдут друг против друга, авторы подобных заявлений могут быть здесь востребованы", - сказал Ильясов "Интерфаксу" в субботу.

Он также назвал заявления президента Украины голословными. "Это словоблудие. Сейчас, когда Украина никакого отношения к Крыму не имеет, они могут хоть Африку нам пообещать или весь мир - ничего от этого не изменится", - сказал Ильясов.

Он также назвал начавшийся в субботу в Анкаре всемирный конгресс крымских татар, организованный представителями, выступающими против воссоединения Крыма с Россией, масштабной пропагандистской акцией.

"Главная аудитория всех этих заявлений и самого мероприятия - это западный мир, его такими акциями пытаются убедить, что в Крыму есть некие межнациональные проблемы, что нужно в связи с этим продолжать санкции и т.д. На самом деле, конечно, это неправда, и никаких проблем нет", - сказал Ильясов.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в субботу, выступая в Анкаре на конгрессе крымских татар, зачитал приветствие президента Украины Порошенко, в котором тот сообщил о планах разработать "дорожную карту" по предоставлению Крыму - родине крымско-татарского народа статуса национально-территориальной автономии в составе Украины.

Ранее более 20 общественных организаций крымских татар обратились к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и живущим за рубежом соотечественникам с призывом игнорировать так называемый международный конгресс крымских татар, организаторами которого стали политики, выступающие против воссоединения Крыма с Россией. Об этом сообщил "Интерфаксу" глава движения "Къырым" ("Крым") Ремзи Ильясов.

В число организаторов так называемого конгресса крымских татар в Анкаре входят Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, которым запрещен въезд на территорию России.

Представители общественных организаций крымских татар осудили действия организаторов форума и призвали президента Турции Тайипа Эрдогана не посещать мероприятие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи