Кубок конфедераций-2017

Правозащитники заявили о возможном уходе Фонда Сороса из России

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Фонд Сороса вслед за Фондом Макартуров и "Национальным фондом в поддержку демократии" может уйти из России, сообщила "Интерфаксу" в понедельник ветеран правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Я боюсь, что Фонд Сороса уходит из России", - сказала она.

По словам Ганнушкиной, есть вероятность, что Фонд Сороса окажется в списке нежелательных иностранных НКО.

Фонд Сороса уже прекратил приём заявок от российских некоммерческих организаций на получение грантов, отметила Ганнушкина.

"Они очень переживают, сможем ли мы закончить существующие проекты, не прекратится ли у нас возможность работать с уже выделенными деньгами", - сообщила она.

Глава "Комитета по противодействию пыткам" (до недавнего времени - "Комитета против пыток") Игорь Каляпин согласен с Ганнушкиной, что Фонд Сороса, по всей видимости, уйдет из России.

"Наша организация получила уведомление от Фонда Сороса, что они могут прекратить финансирование проектов до 1 сентября текущего года", - заявил он "Интерфаксу" в понедельник.

По словам Каляпина, Фонд Сороса фигурировал в "патриотическом стоп-листе", который составил Совет Федерации.

"В этом списке было три организации, с которым мы работали - Фонд Сороса, Фонд Макартуров, "Национальный фонд в поддержку демократии".

"Национальный фонд в поддержку демократии" признан нежелательной иностранной организацией. Фонд Макартуров не стал дожидаться и сам объявил об уходе из России. Я предполагаю, что Фонд Сороса сделает то же самое", - сказал Каляпин.

Вместе с тем, Ганнушкина заявила, что в связи с уходом из России "Национального фонда в поддержку демократии" под угрозой оказались несколько проектов комитета "Гражданское содействие" и правозащитного центра "Мемориал". По её словам, это образовательные проекты, а также проекты, направленные на помощь детям, беженцам и противодействие коррупции.

Ганнушкина сказала, что российские гранты на эти проекты получить не удалось, отсутствие средств правозащитники попробуют компенсировать при помощи волонтеров. "Но в полном объеме при помощи одних только волонтеров эти проекты реализовать нельзя", - сказала она.

О решении Фонда Макартуров уйти из России стало известно 22 июля. Фонд принял решение свернуть свою деятельность в РФ после того, как Совет Федерации включил его в так называемый "патриотический стоп-лист", наряду с 11 другими иностранными НКО, большая часть которых - из США.

Фонд Макартуров поддерживает проекты в сфере защиты прав человека, глобальной безопасности и охраны окружающей среды.

28 июля Минюст РФ внёс "Национальный фонд в поддержку демократии" в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ. Генпрокуратура сочла деятельность этой иностранной НПО угрожающей "конституционному строю, обороноспособности и безопасности РФ". Своей миссией фонд называет "содействие становлению и развитию демократии и свободы во всём мире". Финансируется Конгрессом США в рамках бюджета агентства США по международному развитию.

Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса) - это международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом. Поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив, способствующие развитию идей и механизмов открытого общества. Представительства фонда работают более чем в 30 странах мира.

Десятки российских некоммерческих организаций включены Минюстом РФ в реестр иностранных агентов. Закон обязывает зарегистрироваться в этом реестре российские НКО, которые получают западные гранты. Ведущие российские НКО, включая центр "Мемориал", Сахаровский центр и движение "За права человека" пытаются оспорить решение Минюста в судах. Коллективная жалоба на закон об иноагентах подана российскими правозащитниками в Европейский суд по правам человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи