Эксперт сообщил о возможном переносе первого запуска с космодрома Восточный

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Спецстрой России и Роскосмос делают все возможное, чтобы ликвидировать отставание в графике строительства основных объектов космодрома Восточный (Амурская область), но если это сделать не удастся, запуск придется перенести с декабря 2015 года на начало 2016 года, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Подготовка ракеты к старту, начиная от ее сборки на космодроме, проверки работоспособности всех систем, предварительного вывоза на старт, - это четко регламентированный по времени технологический процесс. Если неготовность того или иного объекта на космодроме не позволит провести в определенные сроки нужную операцию, никто не станет рисковать. Пуск перенесут", - сказал собеседник агентства.

По его словам, это будет правильное решение. "Ни к чему увеличивать технические риски из-за боязни, что тебя отругают за срыв сроков", - сказал он.

Пуск ракеты космического назначения "Союз-2-1А" с блоком выведения "Волга" и российскими спутниками "Ломоносов" и "Аист-2Д" запланирован на 25 декабря 2015 года.

Ранее глава космического агентства Игорь Комаров сообщил, что строительство космодрома Восточный ведется с небольшим отставанием, но в Роскосмосе рассчитывают это отставание ликвидировать.

Комаров сообщил, что для выполнения пуска в декабре 2015 года на Восточный должны быть своевременно доставлены ракета-носитель (в сентябре) и космические аппараты (в конце сентября - начале октября).

Восточный - новый российский космодром, расположенный около поселка Углегорск в Амурской области, ввод в строй первой очереди которого намечен на конец 2015 года. Сейчас на месте будущего космодрома завершаются строительно-монтажные работы, идет монтаж и наладка оборудования. С Восточного на первом этапе будут проводиться пуски ракет семейства "Союз-2", а затем и пуски ракет "Ангара". Планируется, что к 2021 году на Восточном будет построен стартовый комплекс для тяжелой российской ракеты-носителя "Ангара".

Ракета-носитель "Союз-2-1А" изготавливается самарским ракетно-космическим центром "Прогресс", она имеет стартовую массу более 300 тонн и способна выводить на орбиту более 7,5 тонн полезной нагрузки. Блок выведения "Волга" также изготавливается РКЦ "Прогресс".

Российский научный спутник "Ломоносов" позволит наблюдать за самыми яркими электромагнитными событиями Вселенной - гамма-всплесками. Помимо этого на аппарате смонтировано оборудование для изучения земной атмосферы и околоземного пространства. Комплекс также сможет следить за перемещениями малых тел Солнечной системы, таких, как астероиды и кометы. Ожидается, что 600-килограммовый космический аппарат отработает в космосе не менее 5 лет. Спутник строится в московском НПО ВНИИЭМ на базе платформы "Канопус", основным разработчиком научной программы обсерватории "Ломоносов" является НИИ ядерной физики МГУ, в честь основателя МГУ космический аппарат и получил свое наименование. "Ломоносов" - первый космический проект в России, который финансируется за счет университета.

Космический аппарат "Аист-2Д" создается совместными усилиями самарского "Прогресса" и самарского аэрокосмического университета. Спутник весит 53 кг, он должен проработать в космосе 3 года. На спутнике установлены оптические приборы, способные делать ночные снимки и обнаруживать малые очаги пожаров. Также на космическом аппарате будут проверяться новые технологии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
ВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативникамиВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативниками
Эксперты считают, что решение распространяется на эпизод с дачей взятки Алексею УлюкаевуПодробнее
Украинский омбудсмен заявила, что у Сенцова в колонии возникли проблемы с сердцемУкраинский омбудсмен заявила, что у Сенцова в колонии возникли проблемы с сердцем
Во ФСИН сообщают, что осужденному проводится поддерживающая терапия, принудительно его не кормятПодробнее
Недвижимость
Последние новости