Под Белгородом уничтожили девять тонн санкционного сыра

Пограничники с помощью катка уничтожили груз, происхождение которого неизвестно; это первый случай ликвидации незаконно попавшей в Россию санкционной продукции

Под Белгородом уничтожили девять тонн санкционного сыра
Фото: Reuters

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Почти девять тонн сыра, задержанного пограничниками, уничтожены катком на полигоне "Экотранс" под Белгородом, сообщила "Интерфаксу" в четверг сотрудник пресс-службы регионального Россельхознадзора Светлана Запорожченко.

"Этот сыр был задержан в конце июля вблизи границы с Украиной. На продукте отсутствовала маркировка, его происхождение неизвестно. Вполне возможно, что сыр был произведен в одной из стран, которые подпадают под санкции", - сказала Запорожченко.

Маршрут передвижения задержанной продукции выяснить так и не удалось. "Водители нанятых грузовых автомобилей ничего не знали ни о заказчике, ни об отправителе груза. Не исключена возможность того, что это фальсификат - то есть не сыр, а сырный продукт", - уточнила Запорожченко.

В связи с этим сыр подпал под действие указа об уничтожении санкционных продуктов в России.

"Уничтожение завершилось. После уничтоженный продукт закопают", - отметила Запорожченко.

По ее информации, 3 партии сыра неизвестного происхождения были задержаны сотрудниками управления Россельхознадзора в конце июля в Краснояружском районе Белгородской области. "Было задержано три партии суммарным весом 8,94 тысячи кг. В первой партии - 86 коробок общим весом 1,29 тысячи кг, во второй - 366 коробок весом 5,4 тысячи кг, в третьей - 150 коробок весом 2,25 тысячи кг. Ни на первичной, ни на вторичной упаковках сыра не было никаких маркировок", - отметила она.

В ведомстве сообщили, что Россельхознадзор продолжает выявлять продукцию, незаконно ввезенную в РФ из стран, на которые распространяется продовольственное эмбарго.

"В частности, минувшей ночью был проведен рейд в подмосковном Реутове, в ходе которого были обнаружены мясные продукты из Польши и Ирландии, - сказал официальный представитель ведомства Алексей Алексеенко. - Это особенно тревожит, потому что из Польши ввезена продукция свиноводства, а в этой стране зарегистрирована африканская чума свиней".

По его словам, теруправление Россельхознадзора по Новосибирской области сообщило о том, что обнаружены польские яблоки, а в Твери задержали растительную продукцию.

"Кроме того, в настоящее время в Брянске идет проверка 16 автомобилей с томатами, нектаринами и персиками", - сказал Алексеенко. О ее результатах будет сообщено позже.

В соответствии с указом президента РФ от 29 июля 2015 года, продукция, прибывшая из Евросоюза по поддельным сертификатам, подлежит уничтожению.

В четверг 6 августа в России начали уничтожать незаконно ввезенную в страну продукцию. В Россельхознадзоре объемы первых партий подлежащих ликвидации продуктов оценивали в сотни тонн. При этом в ведомстве отмечают, что после подписания указа нелегитимный ввоз сократился в 10 раз.

Как поясняли в Россельхознадзоре, уничтожать продукты начнут не сразу и не везде из-за неготовности таможенных органов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости