Эксперт объяснил необходимость уничтожать санкционные продукты

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Большая часть санкционной продукции, уничтожение которой разрешено с 6 августа этого года, представляет серьезный риск для здоровья людей и животных, предупреждает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Среди товаров, подпавших под санкции, есть и те, что не могут нести серьезный риск для здоровья людей или животных. Но основная же часть запрещенных к ввозу продуктов так или иначе представляет собой различную степень риска, вплоть до смертельного", - заявил Юшин "Интерфаксу".

По его словам, переговоры о допуске животноводческой продукции на мировые рынки идут годами. Необходимость тщательных проверок связана с тем, что в случае нарушений или фальсификации ветеринарных документов в страну могут быть занесены особо опасные болезни, которые не только уничтожат поголовье животных, но могут привести к серьезным заболеваниям или смерти людей, пояснил он.

Он привел пример с АЧС (африканской чумой свиней - ИФ), когда при обнаружении хотя бы одной больной свиньи уничтожается все поголовье не только на самой ферме, но и в радиусе 5-20 км от нее.

"Так что сторонники распределения санкционных продуктов по детским домам или другим социальным учреждениям должны знать, что по поддельным документам можно получить все, что угодно, в том числе и смертельно опасное мясо, - заявил Юшин. - Контрабандисты не будут обременять себя заботой о качестве и безопасности".

По его словам, овощи и фрукты могут содержать токсины и аллергены и тоже быть небезопасными для людей. Карантинные организмы угрожают растениям.

В РФ с 6 августа в соответствии с указом президента РФ началось уничтожение санкционных продуктов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи