Эксперт объяснил необходимость уничтожать санкционные продукты

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Большая часть санкционной продукции, уничтожение которой разрешено с 6 августа этого года, представляет серьезный риск для здоровья людей и животных, предупреждает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Среди товаров, подпавших под санкции, есть и те, что не могут нести серьезный риск для здоровья людей или животных. Но основная же часть запрещенных к ввозу продуктов так или иначе представляет собой различную степень риска, вплоть до смертельного", - заявил Юшин "Интерфаксу".

По его словам, переговоры о допуске животноводческой продукции на мировые рынки идут годами. Необходимость тщательных проверок связана с тем, что в случае нарушений или фальсификации ветеринарных документов в страну могут быть занесены особо опасные болезни, которые не только уничтожат поголовье животных, но могут привести к серьезным заболеваниям или смерти людей, пояснил он.

Он привел пример с АЧС (африканской чумой свиней - ИФ), когда при обнаружении хотя бы одной больной свиньи уничтожается все поголовье не только на самой ферме, но и в радиусе 5-20 км от нее.

"Так что сторонники распределения санкционных продуктов по детским домам или другим социальным учреждениям должны знать, что по поддельным документам можно получить все, что угодно, в том числе и смертельно опасное мясо, - заявил Юшин. - Контрабандисты не будут обременять себя заботой о качестве и безопасности".

По его словам, овощи и фрукты могут содержать токсины и аллергены и тоже быть небезопасными для людей. Карантинные организмы угрожают растениям.

В РФ с 6 августа в соответствии с указом президента РФ началось уничтожение санкционных продуктов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции