Песков назвал уничтожение санкционных продуктов ликвидацией контрабанды

В Кремле призвали не утрировать вопрос незаконно ввезенных в Россию товаров, но пообещали обратить внимание на петицию по поводу уничтожения санкционных продуктов

Песков назвал уничтожение санкционных продуктов ликвидацией контрабанды
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в ситуации с уничтожением поступающих из-за рубежа нелегальных продуктов речь идет о чистой контрабанде, и призвал не утрировать вопрос уничтожения этих товаров.

"В первую очередь (призываю) не утрировать эту проблему. Безусловно, визуально это выглядит, наверное, не очень приятно, но если вдуматься, что речь идет о чистой контрабанде, не имеющей каких-либо сертификатов, (. . .) никто не возьмет на себя ответственность и не гарантирует, что эта продукция не является опасной для здоровья человека. Если в это вдуматься, то это является главной отправной точкой, которой руководствовались, когда такое решение (об уничтожении) принималось", - сказал Песков.

Так он ответил на вопрос о том, как президент относится к этическому моменту ситуации с уничтожением продуктов.

"Что касается визуального ряда (демонстрируемого процесса уничтожения), то да, действительно, это ряд не из приятных, я соглашусь", - заявил Песков.

В четверг в России начали уничтожать попавшие в страну запрещенные к вввозу продукты. Песков отметил, что в Кремле знают об обращениях граждан, которые предлагают не ликвидировать санкционную продукцию, а, например, распределять по соцучреждениям. В частности в интернете идет сбор подписей под петицией с подобной инициативой.

При этом он подчеркнул, что "все-таки продукты питания, которые поступают без документов, маркировок, без указания ингридиентов и процентов содержания того или иного элемента, являются контрабандой".

"Как можно администрировать этот поток контрабанды - здесь огромная проблема", - добавил пресс-секретарь главы государства.

В связи с этим он призвал всех "исходить из следующих соображений: во-первых цель, которая преследуется - это пресечь контрабанду и обеспечить выполнение ограничительных мер в отношении ряда стран, второе - это защита экономических интересов страны, которым контрабанда наносит ущерб, и третье, наверное - главное, это забота о здоровье граждан".

"Если еще придумать, как обеспечивая все эти три элемента идти дальше, то можно вести какой-то разговор", - заключил пресс-секретарь президента.

Ранее в Россельхознадзоре заявляли, что механизма передачи санкционной продукции в соцучреждений нет. Как поясняли в ведомстве, объем выявляемой санкционной продукции не так велик, а гарантий ее безопасности нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи