Более 300 тыс. человек подписали петицию против уничтожения санкционных продуктов

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Под петицией с требованием отменить указ об уничтожении санкционной еды и предложением передавать ее нуждающимся гражданам страны значится уже более 300 тысяч подписей.

В настоящий момент петицию, размещеннуюна ресурсе change.org, подписали уже 312 тысяч человек. При этом, отмечается в документе, он направлен президенту России Владимиру Путину, в Госдуму, премьер-министру и лидеру партии "Единая Россия" Дмитрию Медведеву, а также лидерам партий КПРФ, "ЛДПР" и "Справедливая Россия".

"Зачем нам уничтожать еду, которой можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся? Мы просим президента России отменить свой Указ и обращаемся к Государственной думе с требованием рассмотреть и принять в ускоренном порядке Закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения", - говорится в документе.

29 июля 2015 года президент России подписал указ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", согласно которому с 6 августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.

Уполномоченными федеральными органами за реализацию этого решения названы Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

В минувший четверг началось уничтожение "санкционной продукции". В этот день вечером Россельхознадзор сообщил, что в России за 6 августа было уничтожено 290 тонн санкционной растительной и 29,3 тонны продукции животного происхождения.

В сообщении отмечалось, что в пятницу уничтожение продолжится, так как всего было выявлено 407 тонн незаконно ввезенной продукции растениеводства.

Зачем уничтожать продукты?

Ответ на вопрос, зачем уничтожается продукция, дал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в эфире канала "Россия 24": "Если эти продукты будут распределяться, то где гарантия, что не будет коррупции, превышения полномочий?". "Я считаю, что мы правильно сделали, отрезали, решение абсолютно оправдано", - подчеркнул министр.

По его словам, уничтожение санкционного продовольствия соответствует мировой практике. "Есть мировая практика - если ты нарушил закон, если это контрабанда, это должно подлежать уничтожению", - сказал он.

По его словам, эта продукция, как правило, сомнительного качества. "Мы не можем позволить, чтобы она поставлялась в магазины, мы не можем рисковать здоровьем наших граждан", - заявил он.

Реакция на петицию

Между тем, в Кремле заявили, что петиция за отмену указа об уничтожении "санкционных" товаров, ввезенных в РФ контрабандой, будет принята во внимание, но разговор по этой теме может быть продолжен только на условиях обеспечения законности и безопасности граждан РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне заявил, что петиция пока не проверена, но в Кремле знают и о других обращениях активистов (организаторов петиции - ИФ), которые говорят, что "они готовы доказать свою идентичность и что их уже более 200 тыс."

"Это, безусловно, принимается во внимание и передается в соответствующие экспертные инстанции", - подчеркнул Песков.

При этом он подчеркнул, что "все-таки продукты питания, которые поступают без документов, маркировок, без указания ингридиентов и процентов содержания того или иного элемента, являются контрабандой".

"Как можно администрировать этот поток контрабанды - здесь огромная проблема", - добавил Песков.

В связи с этим он призвал всех "исходить из следующих соображений: во-первых, цель, которая преследуется - это пресечь контрабанду и обеспечить выполнение ограничительных мер в отношении ряда стран, второе - это защита экономических интересов страны, которым контрабанда наносит ущерб, и третье, наверное - главное, это забота о здоровье граждан".

"Если еще придумать, как, обеспечивая все эти три элемента, идти дальше, то можно вести какой-то разговор", - заключил пресс-секретарь президента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемый по делу "Зимней вишни" глава МЧС Кузбасса подал рапорт об увольненииОбвиняемый по делу "Зимней вишни" глава МЧС Кузбасса подал рапорт об увольнении
Срок задержания Александра Мамонтова продлен до 72 часовПодробнее
Главе ГУ МЧС по Кемеровской области предъявили обвинение после пожара в "Зимней вишне"Главе ГУ МЧС по Кемеровской области предъявили обвинение после пожара в "Зимней вишне"
Его обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Путин заявил о желании РФ улучшить отношения с США вопреки ограниченным контактамПутин заявил о желании РФ улучшить отношения с США вопреки ограниченным контактам
Президент России отметил, что санкции Запада демонстрируют разрушение системы сотрудничества, которая создавалась десятилетиямиПодробнее
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Недвижимость
Последние новости