Политики и общественные деятели подписали открытое письмо в защиту Пивоварова

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Политики и общественные деятели опубликовали открытое письмо с требованием немедленного освобождения арестованного в Костроме главы избирательного штаба ПАРНАСа Андрея Пивоварова.

"Мы убеждены, что Андрей Пивоваров не переступал грань уголовного закона. Перед ним стояла задача сдать идеальные настоящие подписи, добиться участия в выборах "демократической коалиции" и минимизировать ущерб от недобросовестных сборщиков", - говорится в письме, опубликованном на сайте радиостанции "Эхо Москвы" и подписанном несколькими десятками политических и общественных деятелей.

В нем указывается, что 27 июля Пивоваров пришел в отделение полиции, чтобы подтвердить или опровергнуть свои сомнения - узнать, достоверные ли подписи представляют в избирательный штаб подозрительные волонтеры.

"Андрей прошел вместе с полицейским в его служебный кабинет и там был задержан оперативными сотрудниками. В действиях и намерениях Андрея Пивоварова ни мы, ни ведущие юристы страны не усматриваем никакого нарушения Уголовного кодекса", - отмечается в заявлении.

Авторы письма считают, что следователи "буквально на коленке сфабриковали уголовное дело против Пивоварова, обвинив его в нарушении 272-й статьи УК РФ".

"Факт совершения преступления, согласно этой статье, наступает только в случае возникновения каких-либо последствий. В данном случае должно было произойти одно из следующих явлений: блокирование, уничтожение, копирование, либо модификация данных. Ни этих последствий, ни умысла на их наступление не было, а значит, и преступления никакого нет", - поясняется в письме.

В нем также говорится, что, сфабриковав уголовное дело, следователи пренебрегли указаниями Генпрокуратуры, согласно которым дело нельзя возбуждать без результатов экспертизы. А экспертизы, уточняют авторы письма, не было и нет до сих пор.

"Мы считаем лживое уголовное дело в отношении Андрея Пивоварова политически мотивированным. Мы требуем немедленного освобождения Андрея Пивоварова, так как он не совершал никакого преступления", - говорится в письме.

Среди прочих документ подписали лидер "Яблока" Григорий Явлинский и председатель этой же партии Сергей Митрохин, председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов, депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский, Максим Резник, Борис Вишневский, депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков, экс-вице-губернатор Костромской области Владимир Андрейченко, правозащитник и член ОНК Москвы Зоя Светова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции