Политики и общественные деятели подписали открытое письмо в защиту Пивоварова

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Политики и общественные деятели опубликовали открытое письмо с требованием немедленного освобождения арестованного в Костроме главы избирательного штаба ПАРНАСа Андрея Пивоварова.

"Мы убеждены, что Андрей Пивоваров не переступал грань уголовного закона. Перед ним стояла задача сдать идеальные настоящие подписи, добиться участия в выборах "демократической коалиции" и минимизировать ущерб от недобросовестных сборщиков", - говорится в письме, опубликованном на сайте радиостанции "Эхо Москвы" и подписанном несколькими десятками политических и общественных деятелей.

В нем указывается, что 27 июля Пивоваров пришел в отделение полиции, чтобы подтвердить или опровергнуть свои сомнения - узнать, достоверные ли подписи представляют в избирательный штаб подозрительные волонтеры.

"Андрей прошел вместе с полицейским в его служебный кабинет и там был задержан оперативными сотрудниками. В действиях и намерениях Андрея Пивоварова ни мы, ни ведущие юристы страны не усматриваем никакого нарушения Уголовного кодекса", - отмечается в заявлении.

Авторы письма считают, что следователи "буквально на коленке сфабриковали уголовное дело против Пивоварова, обвинив его в нарушении 272-й статьи УК РФ".

"Факт совершения преступления, согласно этой статье, наступает только в случае возникновения каких-либо последствий. В данном случае должно было произойти одно из следующих явлений: блокирование, уничтожение, копирование, либо модификация данных. Ни этих последствий, ни умысла на их наступление не было, а значит, и преступления никакого нет", - поясняется в письме.

В нем также говорится, что, сфабриковав уголовное дело, следователи пренебрегли указаниями Генпрокуратуры, согласно которым дело нельзя возбуждать без результатов экспертизы. А экспертизы, уточняют авторы письма, не было и нет до сих пор.

"Мы считаем лживое уголовное дело в отношении Андрея Пивоварова политически мотивированным. Мы требуем немедленного освобождения Андрея Пивоварова, так как он не совершал никакого преступления", - говорится в письме.

Среди прочих документ подписали лидер "Яблока" Григорий Явлинский и председатель этой же партии Сергей Митрохин, председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов, депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский, Максим Резник, Борис Вишневский, депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков, экс-вице-губернатор Костромской области Владимир Андрейченко, правозащитник и член ОНК Москвы Зоя Светова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости