Маркин заявил о грубом нарушении закона в истории с сестрой Водяновой

Владимир Маркин сравнил работников нижегородского кафе со служебными собаками, выполняющими команды своего хозяина

Маркин заявил о грубом нарушении закона в истории с сестрой Водяновой
Официальный представитель СКР Владимир Маркин
Фото: Bazelevs/ТАСС

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Официальный представитель СКР Владимир Маркин сравнил работников нижегородского кафе, пытавшихся выдворить младшую сестру супермодели Натальи Водяновой с аутизмом и ДЦП, со служебными собаками, выполняющими команды своего хозяина.

"Я уже не говорю о каких-то общечеловеческих нравственных нормах, когда здоровые мужики только своим видом устрашающе воздействуют не только на женщин, но и на людей с ограниченными возможностями", - сказал Маркин в четверг "Интерфаксу".

"В данном случае речь идет именно о том, что собственник и его верные охранники, руководствуясь только корыстными мотивами, грубо нарушили закон, защищающий права человека, и в частности совершили преступление, которое квалифицируется в УК РФ как унижение человеческого достоинства, максимальное наказание за которое составляет до пяти лет лишения свободы", - сказал представитель СКР.

По его словам, в последнее время подобные или похожие ситуации все чаще возникают именно в частных заведениях, будь то предприятие общественного питания или торговая точка.

"И, как правило, центральным объектом всех этих скандалов выступают сотрудники частных охранных предприятий, нанимаемые хозяевами заведений. Для них не существует ни старых, ни малых, ни больных. Главный и единственный критерий у них - это приказ хозяина. Извиняюсь за столь образное сравнение, но как с обученными служебными собаками", - сказал Маркин.

Однако, по его словам, "если в случае со служебным псом к нему претензии не предъявишь - животное есть животное - когда оно представляет опасность для людей - его как правило усыпляют, а ответственность несет хозяин, то в данном случае ответственность должны нести и те, кто "натравливает" на людей и те, кто выполняет такие преступные команды".

"А меру ответственности каждого определит следствие и, надеюсь, суд", - сказал Маркин.

Он отметил, что для кого-то может показаться незначительным подобное преступление, которым занимается СКР, "но именно безнаказанность за такого рода преступления создает почву вседозволенности и ложного представления, что сильный всегда прав".

"Это как раз тот самый случай, когда важнее не суровость наказания, а его неотвратимость", - заявил Маркин.

Ранее он сообщил о возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ (унижение человеческого достоинства с применением насилия) по факту нарушения прав страдающей аутизмом и ДЦП 27-летней местной жительницы в кафе в Нижнем Новгороде.

Ранее сообщалось, что сотрудники нижегородской полиции проводят проверку по заявлению матери Водяновой Ларисы Кусакиной на директора кафе, который, как утверждает женщина, выгнал из заведения ее младшую дочь с аутизмом и ДЦП.

Как сообщают нижегородские СМИ, причиной конфликта стало заболевание Оксаны: якобы ее поведение отпугивало посетителей.

Модель Водянова родилась и выросла в Нижнем Новгороде. Ее семья - мама и две сестры - проживают в Автозаводском районе города. Младшая сестра Оксана - инвалид с детства, родилась с тяжелой формой аутизма и ДЦП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости