СКР возбудил уголовное дело после инцидента с сестрой Натальи Водяновой

Мать модели утверждает, что директор кафе выгнал из заведения ее младшую дочь, больную аутизмом и ДЦП

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Следователи возбудили уголовное дело по факту нарушения прав инвалида в кафе в Нижнем Новгороде, сообщил в четверг официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Следственными органами СК РФ по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения прав 27-летней местной жительницы, страдающей аутизмом и ДЦП по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч 2 ст. 282 УК РФ ("действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения"), - сказал Маркин.

По его словам, в ряде СМИ сообщалось об инциденте, произошедшем в одном из кафе Нижнего Новгорода. По предварительным данным, 11 августа девушка и ее сопровождающая зашли в кафе, чтобы выпить воды, но были вынуждены уйти, так и не дождавшись своего заказа.

"Без каких бы то ни было законных причин, директор кафе не просто попросил нежеланных гостей покинуть заведение, но и позвал на подмогу сотрудников частного охранного предприятия", - сказал Маркин.

По его словам, теперь в рамках возбужденного уголовного дела следователи будут выяснять мотивы, которыми руководствовался директор кафе, требуя выдворения инвалида и ее сопровождающей.

"Непонятно, каким образом человек с ограниченными возможностями мог помешать сотрудникам и посетителям кафе или навредить имиджу этого заведения", - отметил официальный представитель СКР.

Он также подчеркнул, что следствие даст правовую оценку действиям охранников, которые, "даже не смутившись, рьяно взялись за выполнение приказа выставить девушку-инвалида за дверь".

Ранее сообщалось, что сотрудники отдела полиции управления МВД России по Нижнему Новгороду проводят проверку по заявлению матери модели Натальи Водяновой Ларисы Кусакиной на директора кафе, который, как утверждает женщина, выгнал из заведения ее младшую дочь, страдающую аутизмом и ДЦП.

В пресс-службе отдела полиции по Автозаводскому району города сообщили, что заявление от Кусакиной поступило 11 августа.

"Во вторник после обеда Оксана и ее няня прогуливались в парке. Оксана захотела пить, и они зашли в ближайшее кафе. Однако вместо напитка хозяин кафе попросил няню и девушку удалиться из заведения", - сказали в пресс-службе.

Также директор заведения вызвал частную охрану, чтобы те помогли гостям выйти из кафе. Няня сообщила о случившемся Кусакиной. "Та приехала в кафе и между ней и директором произошла ссора, после чего были вызваны сотрудники полиции", - пояснили в пресс-службе.

"Оба участника конфликта написали друг на друга заявление об оскорблении", - добавили в отделе полиции.

Как сообщают нижегородские СМИ, причиной конфликта стало заболевание Оксаны: якобы ее поведение отпугивало посетителей.

Модель Водянова родилась и выросла в Нижнем Новгороде. Ее семья - мама и две сестры - проживают в Автозаводском районе города. Младшая сестра Оксана - инвалид с детства, родилась с тяжелой формой аутизма и ДЦП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Некоммерческая ассоциация "Голос" ликвидирована по решению судаНекоммерческая ассоциация "Голос" ликвидирована по решению суда
Ассоциации вменяли несоответствие устава закону и осуществление политической деятельности под видом движения "Голос"Подробнее
Замначальника руководителя московского главка СКР предъявили обвинение во взяткеЗамначальника руководителя московского главка СКР предъявили обвинение во взятке
Дениса Никандрова, а также главу управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко обвиняют в получении взятки в особо крупном размереПодробнее
Суд оставил под стражей журналиста РБК СоколоваСуд оставил под стражей журналиста РБК Соколова
В 2015 г. суд, помимо Соколова, арестовал экс-редактора газеты "Дуэль" Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова по делу об экстремизмеПодробнее
Шойгу подытожил меры реагирования на наращивание военного присутствия НАТОШойгу подытожил меры реагирования на наращивание военного присутствия НАТО
В ЮВО сформированы 4 дивизии, 9 бригад и 22 полка, в том числе созданы 2 ракетные бригады, оснащенные комплексами "Искандер-М"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи