В Заполярье из-за массовой гибели лосося собрались ограничить рыбалку

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - В Мурманской области на реках Кола и Тулома могут объявить временное ограничение любительской и спортивной лицензионной рыбалки в связи с массовой гибелью атлантического лосося.

Как сообщил журналистам в четверг главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Алексей Касаткин, принять такое решение рекомендует региональный комитет по ветеринарии.

"В настоящее время интенсивность заболевания снизилась как в реке Кола, так и в реке Тулома. Как основную версию заражения рыбы мы рассматриваем ульцеративный дермальный некроз, который поражает только дикую семгу", - сказал Касаткин, добавив, что в настоящее время погибло около тысячи особей атлантического лосося.

По его словам, такая ситуация произошла в Заполярье впервые. Вместе с тем, на границе Норвегии и Швеции, где лето также отличается аномально низкими температурами, обнаружена больная рыба со схожими признаками.

В комитете по ветеринарии отмечают, что ульцеративный дермальный некроз не изучен полностью и способ лечения не разработан.

Ранее Касаткин заявлял, что на массовую гибель лосося в реках Заполярья повлияло холодное лето, ставшее провоцирующим фактором.

В начале августа комитет по ветеринарии Мурманской области объявил о массовой гибели атлантического лосося в реках Кола и Тулома.

Специалисты Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им.Книповича (ПИНРО) придерживались мнения, что причиной гибели атлантического лосося стал сапролегниоз (микозная болезнь рыб, характеризующаяся поражением кожи, плавников и жаберного аппарата условно патогенными грибами).

Позднее в комитете по ветеринарии сообщили, что сапролегниоз стал следствием ульцеративного дермального некроза.

Для расследования причин массовой гибели рыбы создана межведомственная рабочая группа из специалистов ПИНРО, управления Росприроднадзора по Мурманской области, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, управления Россельхознадзора по Мурманскойобласти, Мурманрыбвода.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции