В Заполярье из-за массовой гибели лосося собрались ограничить рыбалку

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - В Мурманской области на реках Кола и Тулома могут объявить временное ограничение любительской и спортивной лицензионной рыбалки в связи с массовой гибелью атлантического лосося.

Как сообщил журналистам в четверг главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Алексей Касаткин, принять такое решение рекомендует региональный комитет по ветеринарии.

"В настоящее время интенсивность заболевания снизилась как в реке Кола, так и в реке Тулома. Как основную версию заражения рыбы мы рассматриваем ульцеративный дермальный некроз, который поражает только дикую семгу", - сказал Касаткин, добавив, что в настоящее время погибло около тысячи особей атлантического лосося.

По его словам, такая ситуация произошла в Заполярье впервые. Вместе с тем, на границе Норвегии и Швеции, где лето также отличается аномально низкими температурами, обнаружена больная рыба со схожими признаками.

В комитете по ветеринарии отмечают, что ульцеративный дермальный некроз не изучен полностью и способ лечения не разработан.

Ранее Касаткин заявлял, что на массовую гибель лосося в реках Заполярья повлияло холодное лето, ставшее провоцирующим фактором.

В начале августа комитет по ветеринарии Мурманской области объявил о массовой гибели атлантического лосося в реках Кола и Тулома.

Специалисты Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им.Книповича (ПИНРО) придерживались мнения, что причиной гибели атлантического лосося стал сапролегниоз (микозная болезнь рыб, характеризующаяся поражением кожи, плавников и жаберного аппарата условно патогенными грибами).

Позднее в комитете по ветеринарии сообщили, что сапролегниоз стал следствием ульцеративного дермального некроза.

Для расследования причин массовой гибели рыбы создана межведомственная рабочая группа из специалистов ПИНРО, управления Росприроднадзора по Мурманской области, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, управления Россельхознадзора по Мурманскойобласти, Мурманрыбвода.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости