Томские ученые научили искусственный интеллект забывчивости

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с коллегами из Германии, Болгарии, Украины, Белоруссии и Казахстана приблизились к созданию искусственного интеллекта, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

По словам главы международной лаборатории "Системы технического зрения" ТГУ Владимира Сырямкина, которого цитирует пресс-служба, ученые сначала построили математическую и компьютерную модели мозга человека, после этого сконструировали радиоэлектронный прибор, обрабатывающий информацию.

В настоящее время идет работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления.

"В конечном итоге искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели. В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания", - цитирует пресс-служба сотрудника лаборатории Владимира Шумилова.

Данная физическая модель уже способна к самообучению и накоплению жизненного опыта, она воспринимает внешние раздражители, методом проб и ошибок пытается найти решение, которое поможет избежать влияния этого раздражителя.

Например, при воздействии яркого источника света он сначала попытается отвернуться, если это не поможет, то отодвинуться от него. До тех пор, пока мозг не отыщет правильное решение, его перцептроны, выполняющие роль нейронов, будут находиться в возбужденном состоянии, а когда искусственный разум это решение найдет, он его запомнит и станет использовать в сходных жизненных ситуациях.

По мнению ученых, существующая разработка уже может помочь медикам в исследовании и лечении различных видов амнезий, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона, причиной развития которых чаще всего является нарушение нейронных связей, либо угасание деятельности нейронов.

В ближайшее время к разработке искусственного интеллекта присоединятся биологи и психологи, "ведь искусственный разум должен не только уметь самостоятельно мыслить, но и различать, что такое хорошо и что такое плохо с точки зрения этики", добавляет пресс-служба.

Теги: Томск, ТГУ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи