Копию термоядерной "Царь-бомбы" покажут на выставке в московском Манеже

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - В Москве в ЦВЗ "Манеж" с 1 по 29 сентября пройдет выставка "70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха", главным экспонатом которой станет термоядерная бомба АН-602, известная как "Царь-бомба" и "Кузькина мать", сообщает сайт госкорпорации "Росатом" во вторник.

"Уникальный экспонат впервые в истории окажется в Москве, у самых стен Кремля. Он будет доставлен из Федерального ядерного центра в Сарове поздним вечером 22 августа специальным транспортом", - говорится в сообщении.

Выставка расскажет посетителям историю российского "атома".

"Планируется показать личные вещи "отцов-основателей" отрасли, рассекреченные архивные документы, экспонаты, макеты реакторов, АЭС и ледокола, собранные с предприятий отрасли и государственных музеев страны. Среди тематических блоков - "Уран и урановая геология", "Реакторы Ф-1, А-1 и оружейный плутоний", "Первая в мире АЭС", "Атомный ледокол "Ленин" и другие", - говорится в сообщении.

В выставке примут участие не только организации и предприятия атомной отрасли, но и Политехнический музей, Центральный военно-морской музей, Центральный музей вооруженных сил РФ, Мемориальный музей космонавтики, Государственный архив РФ, Российский государственный архив социально-политической истории, Архив Российской академии наук, НИЦ "Курчатовский институт", Объединённый институт ядерных исследований и другие.

Термоядерная авиационная бомба АН-602 была разработана в СССР в 1954-1961 годах. Это самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. Мощность бомбы составляла около 58 мегатонн тротилового эквивалента (это более чем в 3 тыс. раз мощнее атомной бомбы, сброшенной США на Хиросиму).

Испытание АН-602 состоялось 30 октября 1961 года на полигоне "Сухой нос" на Новой Земле. Бомба была сброшена со специально модернизированного для этого испытания стратегического бомбардировщика Ту-95В. "Ядерный гриб" от взрыва поднялся на высоту 67 километров, а ударная волна три раза обогнула земной шар.

У бомбы АН-602, помимо официального обозначения, есть широко распространенные неофициальные названия - "Царь-бомба" и "Кузькина мать". Название "Царь-бомба" подчеркивает, что это самое мощное оружие в истории. Название "Кузькина мать", как считается, появилось после известных слов советского лидера Никиты Хрущева "В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!", сказанных им вице-президенту США Ричарду Никсону в 1959 году.

20 августа 1945 года Иосиф Сталин подписал постановление о создании органа управления работами по урану - Специальный комитет при ГКО СССР. Эту дату принято считать точкой отсчета в истории отечественной атомной промышленности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости