Получивший убежище в Эстонии блогер из РФ предложил обменять себя на Кохвера

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Обвиняемый в экстремизме блогер из Карелии Максим Ефимов, получивший убежище в Эстонии, заявил о готовности сдаться следователям в обмен на свободу для осужденного за шпионаж эстонца Эстона Кохвера.

"Я полагаю, что невиновный человек Эстон Кохвер должен быть немедленно освобождён и отправлен в Эстонию. Если нет, то я предлагаю обмен… готов вернуться в Россию и … предстать перед судом по обвинению в преступлении, которого я не совершал, то есть в экстремизме", - написал Ефимов в четверг в своем блоге на страницах LiveJournal .

По его словам, немедленное освобождение Кохвера - это единственное условие, при котором Ефимов готов вернуться в Россию.

Накануне Псковский областной суд приговорил сотрудника полиции безопасности Эстонии Кохвера к 15 годам заключения.

5 сентября 2014 года ФСБ России задержала на эстонско-российской границе Кохвера с оружием и большой суммой денег. На следующий день в Москве суд дал санкцию на арест по обвинению в шпионаже. Позже ему были предъявлены новые обвинения - в нелегальном переходе границы, владении оружием и его контрабанде. В начале июня в Пскове начался суд над ним.

Власти Эстонии настаивают, что задержание произошло незаконно на эстонской стороне. В свою очередь в России утверждают, что он пересек границу и был задержан в РФ. После вынесения приговора эстонские власти заявили, что будут добиваться освобождения Кохвера.

Уголовное дело в отношении Ефимова было возбуждено на основании рапорта руководителя следственного отдела от 7 марта 2012 года, Ефимов подозревается "в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии" (часть 1 статья 282 УК РФ).

6 августа 2014 года СМИ России и Эстонии сообщили, что Ефимов попросил убежища в Эстонии в связи с тем, что в России ему инкриминируют разжигание религиозной розни в связи с публикацией статьи "Карелия устала от попов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи