Калининградский избирком подтвердил наличие у Якунина дипломатического ранга

По словам губернатора Калининградской области, ранг чрезвычайного и полномочного посла у главы РЖД есть с 2014 года

Калининградский избирком подтвердил наличие у Якунина дипломатического ранга
Владимир Якунин
Фото: ТАСС, Алексей Никольский

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Наличие у главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла подтверждено, сообщила в фейсбуке глава избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винявская.

"На запрос комиссии в рамках проверки сведений по Якунину В.И. получен ответ из Администрации Президента РФ, подтверждающий наличие у него дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла", - написала она.

В свою очередь врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов рассказал "Интерфаксу", что Владимир Якунин имеет статус чрезвычайного и полномочного посла еще с 2014 года.

"Как мне сообщили из областного избиркома, ими получен ответ МИДа на запрос о наличии у Владимира Якунина дипломатического статуса. Это выписка из указа президента от апреля 2014 года о назначении Якунина чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации", - заявил Цуканов.

Таким образом, препятствия для прохождения Якунина в Совет Федерации от исполнительной власти региона в качестве сенатора нет. В соответствии с действующим законодательством претендовать на пост сенатора от региона может кандидат, постоянно проживающий на территории данного субъекта РФ не менее пяти последних лет, либо не менее 20 лет в совокупности. Претендовать на пост сенатора также может кандидат, имеющий дипломатический ранг посла.

Считалось, что Якунин, который ранее не проживал в Калининградской области, может стать сенатором при одном из двух вариантов: если у него есть ранг чрезвычайного и полномочного посла МИД страны или если он пройдет в Совет Федерации по так называемой "президентской квоте".

"Уверен, в этой ситуации поставлена окончательная и важная точка. Никаких новых вопросов в ней уже быть не может, - заключил Цуканов.

17 августа стало известно, что Николай Цуканов, участвующий в выборной компании на должность руководителя региона, выдвинул Якунина кандидатом в Совет Федерации. Глава РЖД свое согласие дал.

Облизбирком зарегистрировала Якунина кандидатом в сенаторы. В настоящее время избирком проводит всестороннюю проверку представленных документов. Сроки данной проверки не ограничены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости