Калининградский избирком подтвердил наличие у Якунина дипломатического ранга

По словам губернатора Калининградской области, ранг чрезвычайного и полномочного посла у главы РЖД есть с 2014 года

Калининградский избирком подтвердил наличие у Якунина дипломатического ранга
Владимир Якунин
Фото: ТАСС, Алексей Никольский

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Наличие у главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла подтверждено, сообщила в фейсбуке глава избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винявская.

"На запрос комиссии в рамках проверки сведений по Якунину В.И. получен ответ из Администрации Президента РФ, подтверждающий наличие у него дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла", - написала она.

В свою очередь врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов рассказал "Интерфаксу", что Владимир Якунин имеет статус чрезвычайного и полномочного посла еще с 2014 года.

"Как мне сообщили из областного избиркома, ими получен ответ МИДа на запрос о наличии у Владимира Якунина дипломатического статуса. Это выписка из указа президента от апреля 2014 года о назначении Якунина чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации", - заявил Цуканов.

Таким образом, препятствия для прохождения Якунина в Совет Федерации от исполнительной власти региона в качестве сенатора нет. В соответствии с действующим законодательством претендовать на пост сенатора от региона может кандидат, постоянно проживающий на территории данного субъекта РФ не менее пяти последних лет, либо не менее 20 лет в совокупности. Претендовать на пост сенатора также может кандидат, имеющий дипломатический ранг посла.

Считалось, что Якунин, который ранее не проживал в Калининградской области, может стать сенатором при одном из двух вариантов: если у него есть ранг чрезвычайного и полномочного посла МИД страны или если он пройдет в Совет Федерации по так называемой "президентской квоте".

"Уверен, в этой ситуации поставлена окончательная и важная точка. Никаких новых вопросов в ней уже быть не может, - заключил Цуканов.

17 августа стало известно, что Николай Цуканов, участвующий в выборной компании на должность руководителя региона, выдвинул Якунина кандидатом в Совет Федерации. Глава РЖД свое согласие дал.

Облизбирком зарегистрировала Якунина кандидатом в сенаторы. В настоящее время избирком проводит всестороннюю проверку представленных документов. Сроки данной проверки не ограничены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи