Калининградский избирком подтвердил наличие у Якунина дипломатического ранга

По словам губернатора Калининградской области, ранг чрезвычайного и полномочного посла у главы РЖД есть с 2014 года

Калининградский избирком подтвердил наличие у Якунина дипломатического ранга
Владимир Якунин
Фото: ТАСС, Алексей Никольский

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Наличие у главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла подтверждено, сообщила в фейсбуке глава избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винявская.

"На запрос комиссии в рамках проверки сведений по Якунину В.И. получен ответ из Администрации Президента РФ, подтверждающий наличие у него дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла", - написала она.

В свою очередь врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов рассказал "Интерфаксу", что Владимир Якунин имеет статус чрезвычайного и полномочного посла еще с 2014 года.

"Как мне сообщили из областного избиркома, ими получен ответ МИДа на запрос о наличии у Владимира Якунина дипломатического статуса. Это выписка из указа президента от апреля 2014 года о назначении Якунина чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации", - заявил Цуканов.

Таким образом, препятствия для прохождения Якунина в Совет Федерации от исполнительной власти региона в качестве сенатора нет. В соответствии с действующим законодательством претендовать на пост сенатора от региона может кандидат, постоянно проживающий на территории данного субъекта РФ не менее пяти последних лет, либо не менее 20 лет в совокупности. Претендовать на пост сенатора также может кандидат, имеющий дипломатический ранг посла.

Считалось, что Якунин, который ранее не проживал в Калининградской области, может стать сенатором при одном из двух вариантов: если у него есть ранг чрезвычайного и полномочного посла МИД страны или если он пройдет в Совет Федерации по так называемой "президентской квоте".

"Уверен, в этой ситуации поставлена окончательная и важная точка. Никаких новых вопросов в ней уже быть не может, - заключил Цуканов.

17 августа стало известно, что Николай Цуканов, участвующий в выборной компании на должность руководителя региона, выдвинул Якунина кандидатом в Совет Федерации. Глава РЖД свое согласие дал.

Облизбирком зарегистрировала Якунина кандидатом в сенаторы. В настоящее время избирком проводит всестороннюю проверку представленных документов. Сроки данной проверки не ограничены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости