Главой РЖД стал первый замглавы Минтранса Белозеров

Соответствующее распоряжение дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Главой РЖД стал первый замглавы Минтранса Белозеров
Заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров
Фото: ТАСС, Максим Шеметов

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил первого замминистра транспорта РФ Олега Белозерова главой РЖД.

"Мною принято решение назначить вас руководителем акционерного общества "Российские железные дороги" с одновременным освобождением от должности первого заместителя министра транспорта Российской Федерации", - сказал он на встрече с Белозеровым в четверг.

"Вам надо сразу же приступать к исполнению обязанностей. Завтра все приемы-передачи обязанностей будут исполнены. Я думаю, что вице-премьер Аркадий Дворкович, как председатель совета директоров компании РЖД, вас представит", - добавил Медведев.

Премьер напомнил, что Белозеров имеет компетенцию во всех сферах транспорта, он давно занимается автомобильными дорогами, а став первым заместителем министра транспорта, стал заниматься и железными дорогами. "Сферу знаете весьма неплохо, что, собственно, выявил наш с вами разговор, когда мы обсуждали текущее экономическое положение российских железных дорог, все плюсы, все трудности, ситуацию с бюджетом, с инвестициями", - сказал Медведев.

"Это очень серьезный экономический проект, который, по понятным причинам, напрямую координирует государство, потому что это акционерное общество полностью принадлежит российскому государству и руководствуется российским государством", - продолжил российский премьер.

Медведев назвал РЖД очень сложным механизмом, в котором работают более миллиона человек, и от успешной деятельности которого зависит развитие экономики страны в целом.

Как сообщалось, врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов, участвующий в выборной компании на должность руководителя региона, выдвинул кандидатом в Совет Федерации главу РЖД Владимира Якунина.

Считается, что глава РЖД, который ранее не проживал в Калининградской области, может стать сенатором при одном из двух вариантов. Во-первых, у него есть ранг чрезвычайного и полномочного посла МИД страны. Во-вторых, он пройдет в СФ по так называемой "президентской квоте".

В официальной биографии главы РЖД на сайте компании нет упоминания о наличии у него дипломатического ранга, однако опыт работы на этом поприще у Якунина имеется. С 1985 по 1991 гг. он работал вторым и первым секретарем представительства СССР при ООН. Также Якунин является почетным доктором Дипакадемии МИД России.

Позже наличие у главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла было подтверждено избирательной комиссией Калининградской области.

Белозерову 45 лет. Выпускник Санкт-Петербургского университета экономики и финансов по специальности "экономист планирования промышленности". В период с 1998-2000 годы работал в ОАО "Ленэнерго" и ОАО "Грузовое автотранспортное предприятие №21", в 2000-2001 годах - начальником финансово-экономического отдела в аппарате полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, 2001-2002 годах - замглавы по управлению корпоративным имуществом ОАО "ЛОМО". В 2002-2004 годах - генеральный директор ОАО "Российская топливная компания".

В июле 2004 года перешел в Федеральное дорожное агентство РФ, став заместителем руководителя, в ноябре возглавил ведомство. В 2009 году назначен заместителем министра транспорта РФ. В мае 2015 года занял пост первого замглавы Минтранса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции