Главой РЖД стал первый замглавы Минтранса Белозеров

Соответствующее распоряжение дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Главой РЖД стал первый замглавы Минтранса Белозеров
Заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров
Фото: ТАСС, Максим Шеметов

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил первого замминистра транспорта РФ Олега Белозерова главой РЖД.

"Мною принято решение назначить вас руководителем акционерного общества "Российские железные дороги" с одновременным освобождением от должности первого заместителя министра транспорта Российской Федерации", - сказал он на встрече с Белозеровым в четверг.

"Вам надо сразу же приступать к исполнению обязанностей. Завтра все приемы-передачи обязанностей будут исполнены. Я думаю, что вице-премьер Аркадий Дворкович, как председатель совета директоров компании РЖД, вас представит", - добавил Медведев.

Премьер напомнил, что Белозеров имеет компетенцию во всех сферах транспорта, он давно занимается автомобильными дорогами, а став первым заместителем министра транспорта, стал заниматься и железными дорогами. "Сферу знаете весьма неплохо, что, собственно, выявил наш с вами разговор, когда мы обсуждали текущее экономическое положение российских железных дорог, все плюсы, все трудности, ситуацию с бюджетом, с инвестициями", - сказал Медведев.

"Это очень серьезный экономический проект, который, по понятным причинам, напрямую координирует государство, потому что это акционерное общество полностью принадлежит российскому государству и руководствуется российским государством", - продолжил российский премьер.

Медведев назвал РЖД очень сложным механизмом, в котором работают более миллиона человек, и от успешной деятельности которого зависит развитие экономики страны в целом.

Как сообщалось, врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов, участвующий в выборной компании на должность руководителя региона, выдвинул кандидатом в Совет Федерации главу РЖД Владимира Якунина.

Считается, что глава РЖД, который ранее не проживал в Калининградской области, может стать сенатором при одном из двух вариантов. Во-первых, у него есть ранг чрезвычайного и полномочного посла МИД страны. Во-вторых, он пройдет в СФ по так называемой "президентской квоте".

В официальной биографии главы РЖД на сайте компании нет упоминания о наличии у него дипломатического ранга, однако опыт работы на этом поприще у Якунина имеется. С 1985 по 1991 гг. он работал вторым и первым секретарем представительства СССР при ООН. Также Якунин является почетным доктором Дипакадемии МИД России.

Позже наличие у главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла было подтверждено избирательной комиссией Калининградской области.

Белозерову 45 лет. Выпускник Санкт-Петербургского университета экономики и финансов по специальности "экономист планирования промышленности". В период с 1998-2000 годы работал в ОАО "Ленэнерго" и ОАО "Грузовое автотранспортное предприятие №21", в 2000-2001 годах - начальником финансово-экономического отдела в аппарате полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, 2001-2002 годах - замглавы по управлению корпоративным имуществом ОАО "ЛОМО". В 2002-2004 годах - генеральный директор ОАО "Российская топливная компания".

В июле 2004 года перешел в Федеральное дорожное агентство РФ, став заместителем руководителя, в ноябре возглавил ведомство. В 2009 году назначен заместителем министра транспорта РФ. В мае 2015 года занял пост первого замглавы Минтранса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи