Минюст нашел нарушения в деятельности трех правозащитных организаций

По мнению ведомства, "Трансперенси Интернешнл - Р", правозащитный центр "Мемориал" и Сахаровский центр не указывали на своих материалах принадлежность к "иноагентам"

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Министерство юстиции РФ вновь просит привлечь к административной ответственности за нарушение порядка деятельности НКО-иноагента три ведущих правозащитных организации: "Трансперенси Интернешнл - Р", правозащитный центр "Мемориал" и Сахаровский центр.

Согласно данным портала мировых судов Москвы, в отношении организаций были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 19.34 ч. 2 КоАП РФ. Проверяющее ведомство считает, что правозащитники распространяют информацию и материалы, не указывая, что они являются иностранными агентами.

В отношении "Трансперенси Интернешнл-Р" и "Мемориала" составлено по два акта об административном правонарушении", в отношении Сахаровского центра - один.

Дела будут рассматриваться в 422-м и 423-м судебных участках столицы. Правозащитным организациям грозит по каждому делу штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

21 ноября 2012 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому все НКО, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов".

4 июня 2014 года президент РФ подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергнется штрафу.

В реестре "иноагентов" оказались десятки организаций. В их числе фонд "Общественный вердикт", центр "Мемориал", "Экозащита", движение "За права человека", Сахаровский центр, "Комитет против пыток" и другие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи