Минюст нашел нарушения в деятельности трех правозащитных организаций

По мнению ведомства, "Трансперенси Интернешнл - Р", правозащитный центр "Мемориал" и Сахаровский центр не указывали на своих материалах принадлежность к "иноагентам"

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Министерство юстиции РФ вновь просит привлечь к административной ответственности за нарушение порядка деятельности НКО-иноагента три ведущих правозащитных организации: "Трансперенси Интернешнл - Р", правозащитный центр "Мемориал" и Сахаровский центр.

Согласно данным портала мировых судов Москвы, в отношении организаций были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 19.34 ч. 2 КоАП РФ. Проверяющее ведомство считает, что правозащитники распространяют информацию и материалы, не указывая, что они являются иностранными агентами.

В отношении "Трансперенси Интернешнл-Р" и "Мемориала" составлено по два акта об административном правонарушении", в отношении Сахаровского центра - один.

Дела будут рассматриваться в 422-м и 423-м судебных участках столицы. Правозащитным организациям грозит по каждому делу штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

21 ноября 2012 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому все НКО, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов".

4 июня 2014 года президент РФ подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергнется штрафу.

В реестре "иноагентов" оказались десятки организаций. В их числе фонд "Общественный вердикт", центр "Мемориал", "Экозащита", движение "За права человека", Сахаровский центр, "Комитет против пыток" и другие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
Недвижимость
Последние новости